“海底长城”可望明年合龙 深中通道海底隧道完成E22管节沉放对接
2022-10-22 09:21
来源: 深圳特区报

“海底长城”可望明年合龙 深中通道海底隧道完成E22管节沉放对接

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年10月22日讯(深圳特区报记者 严俊伟 通讯员 粤交集宣 岳路建 陈振强)金秋十月,硕果累累。10月21日广东交通集团发布消息,国家重大工程深中通道完成海底沉管隧道E22管节的沉放安装,该管节是全线32个沉管管节中的第31个,其成功对接为2023年最后一个管节E23(含最终接头)的沉放对接奠定基础。

深中通道海底隧道长6845米,其中沉管段长5035米,由32个管节和1个最终接头组成,为世界上最长、最宽的钢壳混凝土沉管隧道。自2020年6月首个管节完成“深海初吻”以来,深中通道海底隧道已累计完成西侧E1-E22管节、东侧E32-E24管节共计31个管节的沉放,建成总长达4867.8米。

此次沉放的E22管节为标准管节,长165米,其安装精度是隧道顺利合龙的先决条件。“E22管节不仅要求与已沉放的E21管节对接精度控制在25毫米内,还要以东侧E24管节为参照,严格控制其线形、端头倾角等。”深中通道管理中心岛隧工程部部长张长亮说,这就像在建“海底长城”,由两边往中间施工,最中间的龙口要完全契合,与龙口相接的两侧就要在一致轴线上。

世界首制大国重器,助力沉管实现精准对接。10月20日4时50分,世界首制沉管浮运安装一体船“一航津安1”提带8万吨的E22管节,北上开启管节沉放安装的“大考”。

因南侧浮运航道不满足施工要求,项目改用北侧浮运航道,浮运增加了4公里距离及3次大角度转向,并需要原地转向及横移进入系泊位置。浮运期间,一体船开启了DP动力定位系统,确保船舶长距离浮运“不迷路”,保障浮运安全。在广东海事、深圳海事的保驾护航下,E22管节于当天19时50分到达沉放区域。

合龙段区域海流复杂,为管节的精准对接增加了难度。E22管节是E23管节(含最终接头)安装前的最后一个管节,也是最后一次调整轴偏的机会。

“沉管浮运安装一体船等自主研发的核心装备群提供了技术保障,此前我们已实现连续7个管节毫米级对接,也为精准对接积累了足够经验。”中交一航局深中通道项目部副总工宁进进介绍,一体船拥有世界首套船管姿态监测系统、可接收北斗卫星信号的测控系统等智能化系统,能实时计算沉管三维动态,同步将数据反馈至指挥中心。此外,建设团队还利用光的特性研制出高精度的姿态传感器,精准跟踪管节在不同水深下的形变,进一步提高定位精度和数据可靠性。

10月21日7时50分,经系泊绞移、沉放、拉合、水力压接等工序,E22管节成功完成对接。截至目前,深中通道已完成31个沉管管节的沉放安装,创造了大型沉管浮运安装速度和精度的世界新纪录。项目沉管隧道建造已进入最后冲刺阶段,正推进最后一个管节(E23)及最终接头的制造和相关演练工作,该水下推出式接头为世界首创,难度极高,计划2023年年中开展浮运安装。

[编辑:郑晓鹏]