历史性超越!我国非化石能源发电装机容量超过煤电
2022-10-19 16:37
来源: 央视财经

历史性超越!我国非化石能源发电装机容量超过煤电

人工智能朗读:

我国是能源生产和消费大国,确保能源安全至关重要。近年来,我国能源供应保障能力不断增强,记者18日从国家能源局了解到,我国能源自给率一直保持在80%以上,有力保障国内经济社会发展需要。

国家能源局相关负责人表示,我国煤炭、石油、天然气、核电和可再生能源驱动的能源供给体系不断完善,能源自给率一直保持在80%以上。十年来,我国一次能源总量增长了23.4%,发电装机总容量增长了1.1倍。西电东送输电规模增长了1.6倍,油气管网总里程翻了一番。

国家能源局发展规划司司长 李福龙:当前,全球能源供需紧张,价格高企。我国持续增加清洁能源供给,加大油气勘探开发力度,加强煤炭清洁高效利用,能源供需形势总体稳定,能源价格总体稳定。

在较好保障经济社会发展需要的同时,我国能源绿色转型也取得积极进展,非化石能源装机容量首次超过了煤电装机容量。

国家能源局发展规划司司长 李福龙:非化石能源发电装机容量突破11亿千瓦,历史性地超过煤电装机容量,相应地煤电在发电装机容量总量中的比重也下降到50%以下。

[编辑:孙逊]