福田将设置10个“食物银行” 预计每年服务市民14万人次
2022-10-19 09:21
来源: 深圳特区报

福田将设置10个“食物银行” 预计每年服务市民14万人次

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年10月19日讯 (记者 彭军 华智超)记者昨日在福田区南园街道佳兆业中心一楼发现一家特殊“银行”——福田“食物银行”。“银行”柜机里的面包、西红柿、葡萄等食物,可以免费领取。

盒马鲜生深圳区域营运总监尚军告诉记者,盒马深圳是福田“食物银行”的主要食物捐赠合作方之一。益田大厦一楼地铁口附近的“食物银行”运营四个多月以来,盒马累计捐赠食物近4000份。每天晚间打烊后,盒马益田门店将提前规划好的临期蔬果、烘焙等商品打包整理,捐赠到“食物银行”,福田区生态文明促进会通过系统将信息发送,服务对象可以通过i深圳app预约,在预约时间段到“食物银行”扫码领取爱心食品。

今年5月底,福田区通过“政府搭台、企业参与、社会组织运营、全民共建共治共享”方式,动员食品经营企业利用智能柜机,把临期食物免费捐赠给辖区居民,在食物浪费源头做“减法”,为关爱群众做“加法”。

福田区民政局党组书记、局长唐玉宏介绍,按照“先特惠再普惠”“由点到面”推进的原则,“食物银行”在当前试点阶段优先满足低保、残疾人、困境儿童、失独老人、优抚对象、环卫工人、绿化管养工人等特殊和低收入群体需求。福田区计划在今年年底前设置10个“食物银行”网点,预计可推动每年节约食物70吨、减少碳排放140吨、服务市民14万人次。他呼吁更多爱心企业和爱心人士参与这项事业,推动形成节约粮食、热心公益的社会风尚。

[编辑:葛雯萱]