医院科技量值榜单:深圳引人才强学科
2022-10-18 10:27
来源: 深圳商报

医院科技量值榜单:深圳引人才强学科

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年10月18日讯(深圳商报首席记者 袁静娴)在市民眼中,一家高水平医院,不仅要有优秀的临床诊疗能力,还应有亮眼的科研、预警预测等科技创新成绩,满足市民不同医疗需求。在今年8月发布的2021年度中国医院/中国医学院校科技量值榜单上,深圳医院科技创新能力表现抢眼,两家医院闯进全国百强,3个学科跻身全国前十。

这背后,体现的是深圳近年大力推进医疗卫生事业发展的成果。近年来,深圳不断扩容优质医疗资源,构建优质高效医疗服务体系,“医教研”协同发展,切实为市民就医减负降压,进一步实现“病有良医”。

3家医院科技创新能力表现抢眼

科技量值主要是从科技产出、学术影响、科技条件三方面得出的综合测算值,以此评估医学院校和医院的科技创新力和临床研究能力。在此次公布的榜单中,深圳市第三人民医院、深圳市第二人民医院、香港大学深圳医院3家医院科技创新能力表现抢眼。

榜单显示,2021年度深圳市第三人民医院STEM(综合)排名全国第76位,广东省第10位,深圳市第1位;该院2个学科闯入全国前10名,结核病学排名全国第5名(广东省内第1名),传染病学排名全国第7名(广东省内第1名)。

在2021年度中国医院科技量值(STEM)排名榜中,深圳市第二人民医院综合排名进入全国百强,12个学科进入2021年度全国百强,其中泌尿外科学、耳鼻咽喉科学、内分泌与代谢病学位居全国前20名。作为深港合作的公立医院改革试点,香港大学深圳医院耳鼻咽喉科学位居学科全国第9名。

值得注意的是,本年度榜单特别推出中国医学院校/医院五年总科技量值(ASTEM),通过五年评价能更好反映机构长期稳定的科研实力。在医院五年ASTEM(综合)排名中,深圳市第三人民医院位列全国第80名(广东省内第10名),是深圳唯一进入前100名的单位。

深圳高水平医院建设加速推进

中国医院/中国医学院校科技量值(STEM)榜单的背后,也是深圳在高水平医院建设以及学科科研建设加速推进的体现。记者从市卫健委获悉,过去5年,深圳科研立项水平不断提高,通过持续加大科技创新投入,大力引进专职科研人才,充分调动医护人员科研积极性。“十三五”期间,国家自然科学基金累计立项数达561项,同比增长224.3%,年平均增长率24.4%;累计立项资助经费达22571.8万元,同比增长192.4%,年平均增长率19.5%。

高水平医院建设方面,深圳不断引进名校名院集聚深圳办医办院。目前,深圳已有“7+2”家高水平医院。“7”是指市人民医院、市第二人民医院、北京大学深圳医院、市第三人民医院、香港大学深圳医院、市中医院、市儿童医院等7家广东省高水平医院;“2”是指在深圳运营的“国家队”医院,即中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、中国医学科学院阜外医院深圳医院。此外,深圳正式挂牌“三甲”的医院已达31家。

深圳国家感染性疾病临床医学研究中心主任、深圳市第三人民医院党委书记刘磊接受媒体采访时表示,市三院综合排名从2019年度的144位到2021年度的76位,以及部分学科走在全国前列等,这些都是深圳不断改革开放、经济快速发展所带来红利的具体表现。他认为,医院建设要注重人才梯队的建设,敢于“亮剑”,并注重打造各种平台,如国家临床研究中心等,平台的建设更利于医院吸引人才、集聚社会资源。

2025年争取建成20个国家级重点学科

在医学重点学科建设方面,近年来,深圳相继出台了多份文件,从临床、科研等纬度,支持深圳医学重点学科发展。根据《深圳市医学重点学科建设管理办法》,每五年开展一次市级医学重点学科申报和评审等工作。该办法对重点学科在科研经费上每年市财政补助共计5600万元,第一年度建设经费按照每学科每年70万元标准予以安排。

2020年6月,2020-2024年的深圳市医学重点学科立项名单公布,包括80个重点学科、15个重点培育学科,其中不仅包括看病的临床诊疗能力,还有科研和教学能力。获得立项的学科相当于领了“军令状”,5年内,必须想方设法提升学科的建设成效、技术水平和服务能力,让“医教研”三驾马车齐头并进,让患者看好病,让团队有奔头。

目前,深圳有16个国际级临床重点学科。《深圳市卫生健康事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)提出,到2025年,争取建成20个国家级和100个省级重点学科;结核病、传染病、烧伤科、精神医学等专科进入全国前十;10家医院进入全国医院排行榜百强;建成9家研究型医院;建成一批市级临床医学研究中心。此外,“十四五”要争取5个重点学科群达到国内领先,10个重点学科群达到华南地区或广东省领先。

在重点学科群建设工程方面,《规划》提出,在市级医疗中心,形成各自的专科强项。比如,肿瘤疾病领域有中国医学科学院肿瘤医院深圳医院,心血管疾病领域有中国医学科学院阜外医院深圳医院,感染性疾病领域有市第三人民医院,神经疾病领域有市第二人民医院、南方医科大学深圳医院等。

[编辑:许明威]