国家杂交水稻工程技术研究中心广东分中心落户深汕
2022-10-17 09:30
来源: 深圳特区报

国家杂交水稻工程技术研究中心广东分中心落户深汕

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年10月17日讯(深圳特区报记者 王森 通讯员 深汕宣)近日,国家杂交水稻工程技术研究中心广东分中心、湖南杂交水稻研究中心深圳水稻产业研究院授牌仪式在深圳市深汕特别合作区鲘门镇举行。与此同时,深汕特别合作区首个乡村振兴驿站正式启用。

据悉,湖南杂交水稻研究中心创始人为“杂交水稻之父”袁隆平院士,是国内外第一家专门从事杂交水稻研发的科研机构,1995年以其为依托成立国家杂交水稻工程技术研究中心。

“我们与深汕特别合作区的合作成效明显,仅仅几个月时间,已经有将近1600多个品种在这里试种试验。”国家水稻品种审定委员会主任委员、湖南省农业科学院党委委员、副院长、湖南杂交水稻研究中心党委书记许靖波说,湖南杂交水稻研究中心秉承着合作共赢、创新发展的思路,围绕着粮食安全、乡村振兴等重大战略,与深汕特别合作区强强联手,推进广东分中心、深圳水稻产业研究院建设,在深汕大地打造国家种业振兴高地,为深汕农业高质量发展探索新路径、培育新优势、谱写新篇章。

当前,深汕特别合作区正加快推动“五光十色”乡村振兴示范建设,并将按照“四个一万亩”,即水田垦造1万亩、撂荒地复垦复耕1万亩、高标准农田改造1万亩、土地流转1万亩的目标发力冲刺,可为支撑杂交水稻研究提供良好的“土壤”。

作为深圳唯一拥有大片农村的区域,深汕特别合作区是深圳落实中央、省关于种业振兴、粮食安全战略的主要承接地,肩负着建成“区域协调发展示范区、乡村全面振兴示范样板”两个“示范”的重要使命。

据了解,深汕特别合作区将依托湖南杂交水稻研究中心的顶级科研资源优势,和深圳科技成果转化、产业化的巨大优势,全方位贯彻落实种业振兴与乡村全面振兴,为深圳建设具有全球竞争力的农业科技创新中心添砖加瓦。同时,深汕将在土地流转、扶持政策、工作协调等方面给予充分支持,为广东分中心、深圳水稻产业研究院科研项目的开展提供优质高效服务。

当天,还举行了深汕首个乡村振兴驿站揭牌仪式。该驿站坐落于鲘门镇 324 国道与发展大道交汇处,占地约8000平方米,集广东分中心(深圳水稻产业研究院)、党群服务中心、新时代文明实践基地、消费帮扶中心于一体。

揭牌仪式上,深汕城综集团公司获授新时代文明实践基地、深汕湾消费帮扶中心。同时,该集团公司与深汕四镇农产品、海产品等合作单位开展产品采购签约仪式,签约总金额达6486万元。 


[编辑:柳娜]