依托人工智能、物联网、云计算、大数据等技术 深圳大力推进智慧养老
2022-10-14 07:58
来源: 深圳商报

依托人工智能、物联网、云计算、大数据等技术 深圳大力推进智慧养老

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年10月14日讯(深圳商报记者 罗凯燕)“喂,呼叫中心吗?我很难受,头晕,想呕吐,需要紧急救助……”这是深圳市华龄老年服务中心智慧养老平台客服中心某日凌晨1点多接到的呼救信息。系统显示,呼救信息来自福田街道渔农社区一位独居老人家中的智能呼救设备。

老人声音非常虚弱,情况十分紧急。工作人员立即采取措施,一边拨打紧急联系人电话,一边联系120急救。经过一系列及时有效处置,老人得到及时有效救援,最终转危为安。助力此次高效、快捷救助的“功臣”是24小时智能养老服务监测平台,该平台能够借助智能居家设备,为老人提供健康监测、紧急救助、走失定位等多项服务。老人在遇到紧急情况时,只需要轻按3秒,即可与智能养老服务呼叫中心取得联系。

据悉,目前,深圳市民政局已为全市5731名失能、特困、高龄独居等特殊老年人配备智慧居家养老设备。

深圳市民政局相关负责人表示,推进智慧养老,是优化老年健康和养老服务供给的必然选择,也是打造多元化服务体系,擦亮城市养老品牌的重要一步。据悉,2019年以来,深圳市出台《深圳经济特区养老服务条例》《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定》《深圳市构建高水平“1336”养老服务体系实施方案(2020—2025年)》等文件,明确深圳立足科技产业优势,引领智慧养老服务发展,依托人工智能、物联网、云计算、大数据等技术开展适合老年人的产品和养老服务研发,推进养老服务与管理的智慧化应用。

宝安区航城街道明珠党群服务中心项目,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区“老有颐养”“幼有善育”民生工程的落地实践。项目以医养融合、科技助老为特色,通过配备吸氧太空舱、机器臂辅具等智能化器械和建设远程问诊系统等,帮助腿脚不方便的长者解决就诊难、康复难问题。

目前,腾讯、中兴、平安智慧城市、深业健康等大型企业纷纷进军智慧养老产业,并涌现了和而泰、优必选等一批新兴的为老科技企业,专注从事养老领域的科技产品生产与研发,引领养老业态不断升级,促进健康养老产业成为新的经济增长点。

截至目前,全市共有7家科技公司、12个街道、2个区先后入选国家智慧健康养老应用试点示范企业、街道和基地,8家公司共12批次产品入选《智慧健康养老产品及服务推广目录》,深圳市龙华区被确定为国家智能社会治理实验特色基地(养老)。

[编辑:郑晓鹏]