高品质多元化人才队伍 绘就乡村振兴岭南画卷
2022-10-12 10:24
来源: 金羊网

高品质多元化人才队伍 绘就乡村振兴岭南画卷

人工智能朗读:

民族要复兴,乡村必振兴。党的十八大以来,广东牢记习近平总书记殷殷嘱托,始终坚持将“三农”工作摆在“重中之重”位置,全面推进乡村振兴,区域城乡面貌发生历史性变化,农村居民收入增速连续十年超过城镇居民,2021年达2.2万元。

乡村要振兴,人才是基石。自脱贫攻坚战打响以来,广东一批批优秀人才关注农村、走进农村、建设农村,为打赢脱贫攻坚战贡献出力量。在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,他们又积极投身于乡村振兴的事业中,用智慧和汗水绘就出农业农村高质量发展的岭南画卷。

6万余名扶贫干部

奔赴脱贫攻坚一线

竹林夹道、水田交错……从连江口镇向西行8公里,整洁的乡间步道、各具特色的村舍、智能化的农业产业园映入眼帘,从脱贫攻坚到乡村振兴,从昔日“脏乱差”的省级贫困村到如今的“广东十大美丽乡村”之一,清远英德市连江口镇连樟村发生了巨变。

连樟村的变化,是广东农村变化的生动缩影,其背后凝聚着广大扶贫干部的付出和汗水。2016年以来,全省21个地市、1.8万个党政机关和企事业单位,派出驻镇(街道)工作组1112个、驻村工作队1.2万个、工作队员6.5万人。

“扭转贫困户‘等靠要’的思想”“授人以鱼不如授人以渔”……这些话被写进了许多扶贫干部的工作日志里。在脱贫攻坚工作中,广大扶贫干部“敢为人先”,不断完善扶贫开发体制机制,因地制宜开展产业扶贫,走出了一条符合广东实际的特色扶贫路。

自2018年广东提出深入实施基层党组织“头雁工程”以来,全省接续实施两轮基层党组织建设三年行动计划,取得了明显成效。如今,在广东广大乡村,党组织书记这支“金牌领头雁”队伍,不仅是脱贫攻坚的主心骨和生力军,也为全面推进乡村振兴战略提供了有力保障。

多措并举全力推进

全省乡村人才振兴

乡村要振兴,人才是关键。近年来,随着乡村振兴战略深入推进,作为农业大省,广东积极推动开展乡村振兴领域的人才工作,通过平台搭建、制度建设、人才培育与引进等方式,多措并举全力推进乡村人才振兴,着眼建设一支懂农业、爱农村、爱农民,政治过硬、本领过硬、作风过硬的“三农”干部队伍,为全面推进乡村振兴提供强大动力源。

乡村人才振兴,要在体制机制上下功夫。为此,广东省积极打造各类乡村人才创业创新载体,近年来畅销全国的“高端荔枝”就是最好的例子。据了解,2021年广东荔枝产量突破147万吨,带动从业人员超过180万。

“施肥、修枝、灌溉、病虫害防治等环节的全链条管理技术,有效解决了荔枝‘大小年’问题,使荔枝在大年后进一步增产。”省农科院相关负责人说,通过全省各地现代农业创新平台进行实践,各项农业技术得以落地并生根发芽,专业人才也有了施展技能的平台。

为了推动产业发展、满足农民需求,广东还积极实施百万农民免费线上培训,利用数字技术,将农业营销、种植养殖技术、科学加工等课程精准推送给有需求的农民,让农民可以在田间地头、工厂车间随时随地利用碎片时间学习,并和教师、辅导员互动交流。据统计,2021年推出直播培训50多场次,收看人数超过70.2万人次。

与此同时,广东还积极打造引才聚才平台,推动各类人才向农村发展。据统计,2012年以来,广东已打造51个现代农业产业技术体系创新团队,遴选聘任首席专家51人、专题专家442人,农业科研高端人才力量得到不断扩充。同时,广东实施农技推广服务特聘计划和基层农技人员素质提升工程,发展壮大科技特派员队伍,建立健全农产品质量安全协管员、信息员队伍。据统计,全省已累计选派科技特派员1.4万余人、1000余个团队,覆盖1300多个乡村产业,有效助推乡村产业、经济发展。

乡村人才振兴,要在培养沃土上下功夫。为促进各类人才投身乡村振兴,广东陆续出台一系列政策,为乡村人才振兴提供强有力的制度保障。比如,2021年6月,广东正式印发《广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案》,对全省1127个乡镇、近2万个行政村深化对口帮扶、定点帮扶,全域全覆盖同步推进乡村全面振兴。一批批农业科技人员随着工作队驻扎到基层乡镇,为镇村产业兴旺提供技术支撑。

此外,广东出台了《关于加快推进乡村人才振兴的实施意见》,就全面加强乡村人才队伍建设进行了系统部署,比如实施高素质精勤农民培育计划,推动50岁以下农业从业人员培训全覆盖;深入实施“农村电商”工程和广东农业云学堂暨“万名新农人直播电商人才培训计划”等。

乡村人才振兴,要在留住人才上下功夫。广东省积极推动农业农村实用人才全面培育,以村组干部、农民专业合作组织负责人、大学生村官等为重点,着力培养乡村振兴急需的带头人。

2018年4月26日,省委、省政府在全省乡村振兴工作会议上提出实施“粤菜师傅”工程,推动一二三产业融合发展,走质量兴农之路。随后,相继提出“广东技工”工程和“南粤家政”工程,经过几年发展,“三项工程”逐渐在稳定就业大局、促进产业发展、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴方面发挥了重要作用,进一步助力广东将人才留在乡村——通过“三项工程”帮助劳动者提升技能素养,以润物无声之势不断推动了脱贫攻坚、稳保就业、乡村振兴落地生效。截至目前,“三项工程”累计培训超850万人次,带动就业创业超280万人次。(记者 丰西西)

[编辑:葛雯萱]