广东实现乡镇公共充电桩全覆盖 积极服务新能源汽车产业发展
2022-10-12 08:39
来源: 人民日报

广东实现乡镇公共充电桩全覆盖 积极服务新能源汽车产业发展

人工智能朗读:

随着近期清远市白沙镇、汕尾市桥冲镇、湛江市调风镇等公共充电站点陆续建成投运,广东省于10月10日正式实现所辖1123个乡镇公共充电桩全覆盖,广东全省范围内电动汽车“出得了城,下得了乡,回得了家”成为现实。

记者从南方电网广东电网公司获悉,十年来,广东积极服务新能源汽车产业发展,加快构建充电服务保障体系,在广东累计投资逾30亿元,在20个地市建设充电站点约4600个,充电桩超过3万支,充电基础设施实现跨越式发展。

今年1月15日,广东实现广东高速服务区充电设施全覆盖;加上本次广东省乡镇实现公共充电设施全覆盖。至此,涵盖城市公共、城际高速、乡镇等领域的普惠性保底充电网络在广东基本成形。

与此同时,广东加快了“超充”建设步伐,目前广州南大干线高速服务区建成集“超充、换电、无感”于一体的超级充换电中心,搭载480千瓦超充桩,与当前主流的120千瓦快充桩相比,每台超充桩可提升350%的充电效率。另外,对于有换电需求的新能源车辆,该中心可实现自动泊车进入换电区,2.5分钟快速换电。

[编辑:刘晓宇]