冷空气致粤最低气温跌破10℃ 多地气温跌破20℃
2022-10-11 15:43
来源: 中国新闻网

冷空气致粤最低气温跌破10℃ 多地气温跌破20℃

人工智能朗读:

广东11日受冷空气和晴空辐射降温共同影响,气温继续下降。当日早晨,粤北仁化、连山最低气温跌破10℃,其中,仁化低至9.1℃,创广东2022年下半年来新低,并创该省历史同期最低。同时,广东珠三角、粤西等多地最低气温跌破20℃。

此次冷空气不仅让粤北地区气温显著降低,广东其余地区气温也明显下降。11日早晨,广东珠三角、粤西等多地最低气温跌破20℃,其中,广州录得最低气温为16.4℃、深圳最低气温为19.4℃、湛江最低气温为19.8℃。

当日上午,记者在广州明显感觉到气温下降,户外体感较冷,9时气温仅有19℃。在广州街头,许多市民已换掉前几日的夏装,身着长袖外套和长裤出行。

“这两天确实冷了,前几天还是超30℃,今天还不到20℃,这温度降得太快了。”广州市民王先生表示,他在广州生活二十多年,很少见到十月初气温这么低,他清晨外出都要穿上较为保暖的秋装才行。

冷空气给广东带来的除了降温,还有干燥。由于北风和阳光联手带走空气中的水汽,11日11时,广东的空气相对湿度普遍都在40%以下,韶关低至28%。

广东省气象局介绍,截至当日11时45分,全省有102个森林火险预警信号生效,其中,粤北及珠三角发布了最高级别的森林火险红色预警信号达56个。民众户外活动要注意森林防火。

广东省气象局预计,受冷空气影响,未来几天全省大部晴到多云天气,早晚清凉,森林火险等级高,森林火险红色预警范围还会继续扩大;12日起冷空气活动逐渐减弱。

此外,冷空气影响下,广东沿海出现海面大风,其中粤东海面将长时间维持东北风7级至8级、阵风9级至10级;粤中海面、粤西海面将长时间维持6级至7级、阵风8级;滨海及海岛旅游、水上活动和海上作业需注意安全。(记者 王坚)

[编辑:葛雯萱]