深圳高等教育“版图”扩大 “海拔”增高
2022-10-11 07:29
来源: 深圳商报

深圳高等教育“版图”扩大 “海拔”增高

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年10月11日讯(深圳商报首席记者 吴吉)“在志愿提交前的最后5分钟,我毅然将第一志愿改为深圳技术大学。对于深圳,我充满向往,所以我相信自己的选择,也相信深圳高校的质量!”来自广西的丘文川同学,是深圳技术大学今年在广西录取的理科第一名。他的话,道出了很多优秀学子的心声——深圳高等教育不断提质增量,对优秀人才的吸引力越来越大。

“十三五”以来,深圳加快集聚国内外优质资源,高等教育交出一张令人瞩目的“增量”成绩单:深圳北理莫斯科大学、中山大学·深圳、哈工大(深圳)、深圳技术大学、天津大学佐治亚理工深圳学院等先后获教育部批准设立,深圳5年新增5所大学,创造出了高等教育的又一个“深圳速度”。截至2021年底,全市已开办普通高等学校14所,在校学生14.52万人。

进入“十四五”,深圳高等教育没有放缓“扩容”的脚步,一批新高校即将纷至沓来。《深圳市教育发展“十四五”规划》“官宣”:到2025年,争取深圳创新创意设计学院、深圳海洋大学、深圳理工大学、深圳音乐学院和香港大学(深圳)等获教育部批准设立。深圳《关于加快高等教育发展的若干意见》曾提出:到2025年,深圳高校数量达到20所左右。从目前的部署看,深圳正朝着这个目标大步迈进。

高校数量的扩增带来了招生人数和专业的扩大。今年3月,教育部公布普通高等学校本科专业备案和审批结果,深圳大学、南方科技大学、深圳技术大学这3所深圳高校新增备案专业、审批专业共8个。

伴随着数量增多、招生人数扩大,高校的含金量也不断提高。截至2021年,港中大(深圳)已连续6年成为广东省内院校录取分数最高的大学。除了提前批次录取的港中大(深圳),在普通本科批次,哈工大(深圳)持续在省内高校笑傲群雄。“在深圳读大学,在深圳读好大学”成了越来越多人的选择。

深圳的高等教育“版图”在扩大,“海拔”也在增高。

根据科睿唯安2022年5月12日最新的ESI(基本科学指标)数据显示,深圳大学ESI“工程学”学科以全球第177名排位,成功进入全球排名前1‰。这是深圳本土高校第一个ESI全球前1‰学科。2月14日,国家公布了第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,南方科技大学数学学科入选。南科大入选“双一流”,填补了深圳高等教育的一块空白,也是一个全新的起点。今年5月,世界大学排名中心(CWUR)发布了2022—2023世界大学排名,深圳高校排名再创新高。其中,深圳大学位居中国内地高校第36位,世界排名第358位;南方科技大学在内地高校排名第55位,世界排名第487位……这些数据,彰显了深圳高等教育之“高”。

《深圳市教育发展“十四五”规划》提出:支持深圳大学创建高水平综合性大学、南方科技大学创建世界一流研究型大学。支持香港中文大学(深圳)、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院等高校建设高水平大学。支持深圳技术大学建设一流应用技术大学;力争3至5所高校综合排名进入全国前50名。

“山高人为峰”。深圳高等教育的“高度”还体现在对于顶尖人才的虹吸效应上。2021年11月,中国科学院、中国工程院公布新当选院士名单。其中,南方科技大学3人、香港中文大学(深圳)1人当选。数据显示,深圳市目前的全职院士中,约六成来自市内高校。高校已然成为深圳高水平人才的“聚宝盆”“孵化器”。目前深圳有11家诺奖实验室,其中9家都依托高校开展工作。而随着教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,深圳高校也持续为深圳的发展注入澎湃动力,推动高等教育跨越式发展。

[编辑:谭悦]