2022年深圳计划新增义务教育学校110所,新增学位14万个 学有优教:教育“质”“量”双提升
2022-10-11 07:27
来源: 深圳商报

2022年深圳计划新增义务教育学校110所,新增学位14万个 学有优教:教育“质”“量”双提升

人工智能朗读:

小学生参加牛奶盒资源回收行动。深圳商报记者 文灿 摄

读特客户端·深圳新闻网2022年10月11日讯(深圳商报首席记者 陈小慧)百年大计,教育为本。基础教育事关国家发展、民族未来。

近年来,深圳始终坚持教育优先发展战略,积极创建国家基础教育综合改革实验区,千方百计建学校、增学位、提质量。

其中在义务教育学位建设方面,数据显示,2020年以来,深圳市以超常规力度推进义务教育学位建设,持续增大义务教育学位供给,2020—2021年已按计划新改扩建义务教育阶段学校126所,新增学位15.9万个,2022年计划新增义务教育学校110所,新增学位14万个,推动学位建设步入“快车道”。

增量“成绩单”:不断有学校“上新”

今年9月,市民钟先生家楼下迎来了一所新学校——福田区实验教育集团福龙学校:“我孩子今年转到福龙学校来读了,一是就近,二是我对学校未来的教学质量、师资力量也有信心。”同样“尝新”的还有市民李女士。今年9月,银湖实验小学首次迎来新生入校,李女士的孩子就是新生中的一员。“学校坐落在风景秀丽的笔架山麓、银湖之滨,环境非常优美,就像是一所童话森林学校,相信孩子们在这样的环境下学习一定会有所收获。”李女士表示。

不断有学校“上新”,是深圳基础教育发展近年来的常态。数据显示,仅今年9月,深圳新增义务教育学位超过10万个。以罗湖区为例,9月罗湖共有5座新建校园投入使用,共新增基础教育学位8175个,是罗湖近年来集中“上新”数量较多的一次。福田区也陆续投入使用了皇岗创新实验学校、实验教育集团福龙学校、荔园小学(荔园教育集团)八卦岭校区等多所新学校。

一张张学校图纸变为真实的现代化学校背后,离不开深圳对基础教育力度空前的投入。

力度体现在学位建设上。2020年,一项被市民视为深圳教育史上的“超级工程”掀起:2020年,深圳印发《关于加快学位建设推进基础教育优质发展的实施意见》,明确2020—2025年全市新增超百万个基础教育学位的任务目标,推动基础教育和城市协同发展,打响了百万学位建设攻坚战。

集结号吹响。近年来,深圳以超常规力度推进基础教育学位建设,交出了一份学位建设的优异增量“成绩单”。截至2020年底,全市各级各类学校(幼儿园)2713所,比2015年增加517所,增长24%;在校生242.2万人,比2015年增加54.4万人,增长29%;专任教师15.6万人,比2015年增加4.4万人,增长39%。

力度体现在财政投入上。“十三五”以来,深圳财政性教育经费累计投入约3560亿元,年均增速24.5%。

未来,深圳基础教育的版图还将不断扩大。深圳市教育发展“十四五”规划提出,要健全超大城市基础教育学位保障长效机制。5年内新建基础教育学位90.8万个,新建公办学位67.3万个以上,新建公办普高学位11万个以上。

[编辑:谭悦]