“高科技”已成深圳城市符号 “奋进新时代”主题成就展广东单元深圳元素亮眼
2022-10-11 07:06
来源: 深圳特区报

“高科技”已成深圳城市符号 “奋进新时代”主题成就展广东单元深圳元素亮眼

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年10月11日讯深圳特区报驻京记者 庄宇辉 李萍 何凡历届高交会图片回顾深圳高质量发展历程,各种高科技产品彰显深圳创新实力……在“奋进新时代”主题成就展,“深圳智慧”和“深圳力量”引发参观者热情点赞。

高交会“见圳”高质量发展

“深圳是全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区和第四个综合性国家科学中心,习近平总书记对深圳寄予厚望,指出‘深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜,要发挥示范带动作用!’”在广东单元“科技和产业创新高地加速建设”板块,讲解员向参观者介绍。

深圳牢记总书记殷殷嘱托,把创新驱动作为城市发展主导战略,逐步建立起全过程创新生态链,昂首迈向具有全球影响力的创新创业创意之都,全力参与建设高水平科技创新强省,为我国建设世界科技强国作出新的更大贡献。

“已连续举办23届的中国国际高新技术成果交易会就是其中一个代表。”讲解员指着现场展出的高交会图片介绍,目前高交会已经成为中国规模最大、最具影响力的科技类展会,有“中国科技第一展”之称。

高交会不仅是促进深圳高新技术产业发展的“助推器”,还见证了我国传统制造业向高新技术制造业转型升级、从要素驱动向创新驱动跨越转变的历史轨迹。比亚迪、大族激光、研祥……一大批企业从高交会走出,成为深圳科创企业的代表和中国创新经济的重要组成部分。

统计数字显示,高交会举办20多年来,深圳高新技术产业快速发展,高新技术产品产值实现跨越式增长。1999年,深圳市高新技术产品产值仅819.79亿元,2021年深圳实现高新技术产业增加值突破1万亿元,高新技术产业产值突破3万亿元。

深圳创新能力跻身世界前列

中兴的芯片展示箱、华为基于鸿蒙系统的智能终端、华星光电的折叠OLED显示器……在广东单元“科技和产业创新高地加速建设”板块前,展出的深圳高新技术产品吸引了众多参观者驻足。

“这个测序仪速度快、质量高,帮助我国疾控部门完成内地首例猴痘病例测序和多次新冠病毒溯源,为我们排查疫情节省了大量人力物力。”现场华大智造的DNBSEQ-G99基因测序仪人气很高。在北京政府部门任职的卢先生对本报记者说,该基因测序仪驰援多个国家和地区的抗击新冠疫情防控一线,为抗击突发疫情贡献了科技力量,非常了不起。

在创维8K摄像机前,来自对外经济贸易大学公共管理专业的左忆扬仔细端详机器,并不时拿起手机拍摄。他告诉本报记者,自己喜欢摄像,过去在网站视频上看过8K摄像机和拍摄的画面,8K摄像机具有超强的画面显示技术,能为影像创作和观赏者带来非凡的视觉盛宴。

多年来,深圳坚持把创新作为城市发展主导战略,前瞻布局高新技术产业、战略性新兴产业、未来产业,华为、中兴、腾讯、大疆、光启等创新型企业不断涌现,并加快实现从“速度型选手”向“质量型选手”的转型。

同时深圳不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,尤其是,注重发挥企业创新主体作用。目前深圳90%以上的研发人员、科研投入、专利生产都集中在企业,企业是深圳创新发展的最大“富矿”。

创新驱动深圳科技创新体系形成“大企业顶天立地、中小企业漫山遍野”的良性格局,形成强大的梯次型创新企业群。今天的深圳,战略性新兴产业占 GDP的比重接近40%;2021年深圳高新技术企业数量突破2万家,稳居全国城市前二,平均每平方公里高新技术企业数量达到10.5家,位列全国第一。在5G通信、基因测序、3D显示、无人机、新能源汽车、超材料、柔性显示等领域,深圳的创新能力已跻身世界前沿。

(深圳特区报北京10月9日电)

[编辑:王睿]