货币桥完成首期真实交易试点测试 深圳参测企业尽显首发优势
2022-10-10 14:14
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

货币桥完成首期真实交易试点测试 深圳参测企业尽显首发优势

读特客户端·深圳新闻网2022年10月10日讯(记者 汤莎)10月10日,记者从深圳市地方金融监管局获悉,在日前多边央行数字货币桥(m-CBDC Bridge)(以下简称“货币桥”)平台上的首次真实交易试点测试中,深圳参测企业发挥首发优势,率先支付成功,围绕粤港澳大湾区进出口贸易等典型业务应用场景进行了充分验证,为推进货币桥成为国际跨境支付基础设施提供了真实有效依据。

近日,国际清算银行(香港)创新中心、香港金融管理局、泰国中央银行、阿联酋中央银行和中国人民银行数字货币研究所联合宣布,8月15日至9月23日期间,货币桥平台成功完成了基于四个国家或地区央行数字货币的首次真实交易试点测试,来自四地的20家商业银行基于货币桥平台为客户完成逾160笔以跨境贸易为主的多场景支付结算业务。内地5家试点银行在深分支机构均组织各自企业客户参与到首批试点测试工作中。

深圳市地方金融监管局透露,在内地参与此次试点测试的所有交易中,来自深圳地区企业的交易量占比达三分之一,成为业务场景最丰富,交易发生量最多的地区。在涉及数字人民币业务的典型跨境交易场景中,深圳参测企业发挥首发优势,率先支付成功,围绕粤港澳大湾区进出口贸易等典型业务应用场景进行了充分验证,为推进货币桥成为国际跨境支付基础设施提供了真实有效依据。

深圳市地方金融监管局相关人士表示,后续深圳将充分发挥作为跨境支付中心的作用,积极拓展本地企业参与货币桥项目,不断增强深圳在粤港澳大湾区的核心引擎功能、更好地发挥深圳作为大湾区核心引擎城市的积极作用。

[编辑:周锦春] [责任编辑:谭悦]