原创IP、文旅融合、数字技术筑牢广东文化产业“生态圈”
2022-10-10 08:32
来源: 南方日报

原创IP、文旅融合、数字技术筑牢广东文化产业“生态圈”

人工智能朗读:

国庆期间,全省各大文旅景点相继推出精彩纷呈的“文旅盛宴”。街舞、音乐节、Cosplay等沉浸式体验的“国潮”之旅深受年轻人青睐,惠州罗浮山麓“音画白莲湖”水景演艺秀也为游客留下深刻的印象。

近年来,广东文化产业新业态发展动力强劲,数字出版、动漫、游戏等产业领域纷纷领跑全国。文化创意产业快速增长,为广东文化产品供给侧结构性改革提供有力支撑。其中,广东动漫产值占全国1/3的份额,稳居全国第一,《熊出没》《猪猪侠》等脍炙人口的“粤产”动漫获得全球观众的持续追捧。

随着岭南文化“双创”工程的深入实施,历史文化遗产与创意设计、数字技术和时尚元素的有机融合也在不断提速。从主打岭南文化元素的“新国漫”动画,到活化百年客家古镇的文化旅游区,广东历史文化遗产“金名片”越擦越亮,岭南文化IP群不断“扩容”,也推动越来越多广东原创IP乘风“出海”,向世界讲好“中国故事”。

以文塑旅,以旅彰文。文化和旅游的“双向融合”,为广东文化创意产业营造完善的“生态圈”;文化数字化战略的实施,则为“粤产”文化IP提供越来越多的“新赛道”。背靠元宇宙、人工智能等应用技术的领先优势,越来越多文化企业正在加快数字文化生态体系的布局,广东“全国文化新业态策源地”已现雏形。

国潮崛起▶▷

“粤产”原创动漫IP乘势“出海”

每逢十一长假,坐落在广州海珠区的咏声动画科技馆变成一片欢乐的海洋。在该科技馆假期推出的研学小课堂里,孩子们深入“猪猪侠”的诞生基地,聚精会神地听着导师讲解。炫酷的AR技术将小朋友原创手绘剧本“蝶变”为3D演绎的动漫“元宇宙”。

提到“猪猪侠”,想必每位国产漫迷都不会感到陌生。这名陪伴了无数孩子成长的动漫英雄,在10月5日迎来了他的“生日”。经过17年的成长,坐拥22部动画的“猪猪侠”如今已成为国内制片量最高的3D动漫品牌。

内容为核,创意赋能。原创动漫IP是“粤产”动漫的“灵魂”。咏声动漫董事长兼总裁古志斌介绍,近年来,咏声动漫从“少儿向IP”向“全龄段IP”展开探索。除了“猪猪侠”外,轻教育系列“百变校巴”、4K动画“超学先锋”、科幻冒险系列“钶龙战记”等IP,深受青睐。主打传统文化题材的国漫电影《落凡尘》、赛博朋克风的科幻大片《星途》等作品同样被市场期待。

秉承“内容为王”的精品创作思路,华强方特“熊出没”IP长盛不衰,取得动画电影总票房超42亿元的佳绩,并在英、德、法等50多国影院持续热映。其中,《熊出没·重返地球》在今年春节档收获9.77亿元票房,位居国产动画电影票房第三,5月登陆英国347家影院,成为在英国上映场次最多的中国电影。

华强方特文化科技集团执行总裁尚琳琳介绍,“熊出没”系列推出10余年来,一直贴近观众关注的热点话题。年初推出的动画电影《熊出没·重返地球》就将环保这一主题搬上银幕,上映后引起无数海内外观众的共鸣。

随着国漫崛起的热潮,各种传统文化元素也在“粤产”动漫的“元宇宙”频频现身。系列动画《超星五灵侠》从去年开始推出,咏声动漫将太极、轻功、金钟罩、金刚腿等功夫招式,与“猪猪侠”的武侠精神进行结合。“新国漫”动画短片《狮子学狮》主打岭南特色的醒狮元素,同样收获不少海外“粉丝”,先后获得多个国际电影节奖项。

除特种电影、动漫产品外,华强方特的国潮主题演艺项目同样深入人心。荆州方特演艺项目《屈原》通过创新水墨画风格和动态特效动画营造氛围,真人舞者在AR舞台翩然起舞,带领观众一同走进充满《离骚》诗韵的梦幻意境。项目还荣获国际主题娱乐协会(TEA)颁发的“Thea杰出成就奖”。

越来越多优质动漫在境外市场开疆拓土,“粤产”动漫全球化之路从愿景变为现实。如今,方特动漫的作品已在130多个国家和地区发行。尚琳琳介绍,为了用更加国际化的语言讲好“中国故事”,方特组建了由美国、英国、加拿大等国配音员组成的方特国际配音团队,通过更加“原汁原味”的表达向国外观众传递原有的剧情。

粤港澳大湾区突出的产业集聚优势,正为动漫产业提供源源不断的动能。古志斌认为,优质IP“出海”带动衍生品销售,衍生品也将反过来进一步打开IP内容的广阔市场。他期待通过“中国内核+国际表达+全球传播”的探索,助力大湾区动漫的国际知名度和影响力再上新台阶。

文旅共振▶▷

深挖文化资源讲好“中国故事”

刚刚过去的国庆假期,国潮表演、彩车巡游、文旅活动在华强方特全国30多个主题公园展开。在荆州方特的夜空里,千架无人机与烟花秀梦幻联动,再现空间站、潜水艇等科技成就,共同为游客演绎光影盛宴。

动漫IP用户黏性强、产业链长、可塑性高,文旅项目具象化的场景与空间,也为动漫IP带来了新的消费人群。动漫与文旅共振新生,为广东蓬勃发展的文化产业增添一抹亮色。

华强方特开创了中国自主品牌主题公园“走出去”的先河,游客量连续多年位列全球第五。旗下公园不但设有“熊出没”主题餐厅、饮吧、礼品店,还举办IP主题影展、游园、巡演等专题活动,以文旅产品延展方特IP“生态圈”。今年7月,台州首座动漫科幻高科技主题公园“方特狂野大陆”正式开园,迅速成为当地一张文旅新名片。

主题公园不仅需要高科技赋能,更需要从中华文化里汲取创造性转化、创新性发展的养分。作为从主题公园创意设计、研究开发、内容制作、施工建设到市场运营全产业链运营的企业,华强方特推出“美丽中国”三部曲系列主题公园,将中华文明的昨天、今天、明天书写在大地上。

尚琳琳告诉记者,方特主题公园每到一个地方,总是因地制宜,运用最具地方特色的文化元素讲好“中国故事”:嘉峪关“方特丝路神画”再现丝路文化和西域风情,自贡“方特恐龙王国”将古蜀文明活化在游人眼前,南宁“方特东盟神画”更成为中国与东盟十国文化交流互鉴之窗……

随着粤港澳大湾区世界级旅游目的地建设的推进,人文湾区丰厚的历史文化资源为文旅融合带来新的机遇。在深圳龙岗区,深藏着一条超过300年历史的客家村落——甘坑古镇。古镇蜿蜒曲折的巷道上,萌趣俏皮的卡通形象“小凉帽”随处可见,热情地向每一个市民游客打着招呼。

客家凉帽是当地客家人传承百年的一门手艺,其制作技艺也被列为省级非遗代表性项目。为了留住深圳历史文化的“根”,华侨城文化集团打造了IP形象“小凉帽”,并推出首部本土IP的岭南故事动画作品。

吃糍粑、打稻谷、酿豆腐、做竹风车……昔日客家人每个生活场景几乎都渗透在动画《小凉帽》的故事中,让岭南生活的细节在游客面前变得可触可感。除地方文化IP外,凝聚民族共同记忆的“二十四史书院”也在甘坑古镇正式落地,以东方园林美学筑就粤港澳大湾区都市人的文艺家园。

甘坑古镇今年8月入选首批“广东省夜间文化和旅游消费集聚区”,明初始建的大鹏所城也经过华侨城的文旅活化再现生机。从春节庙会到中秋雅集,从非遗文创市集到国潮传统文化节,永不落幕的非遗体验活动让大鹏所城的魅力越发光彩照人。

“文旅赋能不但激活历史街区的市场潜力,也让城市文脉得到更好的延续和传承。”华侨城文化集团相关负责人说,华侨城将持之以恒走出一条非遗保护传承与文化旅游融合发展的道路。

技术驱动▶▷

数字化体验开辟文旅“新赛道”

数字技术的加持让文旅融合的空间不断打开。夜幕降临,位于惠州博罗县的罗浮山风景名胜区,“变身”流光溢彩的“仙境”。水景与光影不断变幻,与罗浮山自然风光融为一体,一幅“仙境罗浮”的画卷在游客面前徐徐展开。

这是励丰文化今年全新推出的梦幻水秀文旅项目“音画白莲湖”。“与景区传统灯光秀不同的是,‘音画白莲湖’为观众呈现出一幅灯光搭建的‘山水画’。”励丰文化研创设计院院长梁文彬介绍,团队根据罗浮山的自然景观和水流特点,运用激光、灯光、水幕、喷泉等跨媒体艺术语言,将罗浮山的文化遗产与人文内涵展现在游人眼前。

在梁文彬看来,文化始终是故事的来源、而科技则是讲故事的手段。如何在文旅融合项目的开发中,选择合适的文化故事,并使用与之相匹配的科技手段呈现给游客,成为励丰文化参与大型文旅体验项目的出发点。

深耕文旅20余年,作为粤港澳大湾区夜间经济产业联盟的发起单位,励丰文化坚持以“数字科技+文化艺术”赋能文旅消费升级。“遇见大庸”“锦江夜游”“姑苏八点半”等精品夜游项目相继“出圈”,不但为当地成功塑造“高颜值”的文化新地标,也带动文旅产业实现一场从“观看”到“沉浸式体验”的革命。

“技术驱动、政策利好、消费升级,让文旅夜经济发展迎来了新机遇。”励丰文化副总经理、夜间经济品牌主理人李文指出,文化科技的融入创新为夜间文旅产业打开新格局。而随着“元宇宙”概念的兴起,虚拟内容频频出现在公共视野,也为文旅融合提供全新的“打开方式”。

作为全国首家动画科技馆,咏声动画科技馆就在这一背景应运而生。科技馆集数字动画科普与数字文化产业展示于一身,已成为广州新晋动漫文化打卡点之一。今年3月正式亮相的YMeta Coffee“元宇宙咖啡馆”,更让物理世界与虚拟世界“无缝对接”的体验成为可能。

在“元宇宙咖啡馆”里,记者还偶遇到古志斌的“分身”、体验店长Ben。Ben正在荧幕里忙着为市民制作一杯杯热腾腾的咖啡。古志斌向记者介绍,Ben是以他本人为原型1∶1复刻而成的数字替身,综合体现旗下工作室YMeta Studio运用面部捕捉、动作捕捉以及顶级特效技术的全球领先水平。

从去年开始,咏声动漫加入了“元宇宙”超写实数字人的全新“赛道”。“如何将久经市场考验的IP全产业链,与元宇宙、虚拟人的全新技术与场景结合,并在广泛的用户群体中实现复制,对我们来说将是全新的挑战。”古志斌对数字文化新业态的前景依然乐观,“优质的内容、优质的体验始终是文旅产品打动用户的关键”。


[编辑:刘晓宇]