深圳科学家牵头破译水稻超级泛基因组 该研究以封面文章形式登上国际期刊
2022-10-02 08:18
来源: 深圳特区报

深圳科学家牵头破译水稻超级泛基因组 该研究以封面文章形式登上国际期刊

人工智能朗读:

国际期刊《细胞研究(Cell Research)》最新一期封面。

读特客户端·深圳新闻网2022年10月2日讯(深圳特区报记者 易东 通讯员 马昕怡)昨日是国庆节,中国农业科学院深圳农业基因组研究所(简称“基因组所”)的科学家为共和国73周年华诞送上了一份特殊的生日礼物——《穰穰满家》。

《穰穰满家》是一幅由多名科学家基于研究成果共同绘制的画作。右侧的徽章展示了251份水稻的超级泛基因组图谱,图形融入国徽的元素,底部的DNA双螺旋将两侧的稻穗连接在一起。左侧剪纸化风格的层叠是梯田的抽象表达。徽章的图案表达了对以梯田为代表的人类稻作文明的智慧和成就的致敬。“穰穰满家”出自《史记》,形容获得丰收,粮食满仓。

此项研究由基因组所联合多家单位发起,研究对251份水稻进行了测序,绘制了目前植物中群体规模最大的、基因组充分注释的、稻属中最为系统的超级泛基因组,该图谱的完成将极大地促进水稻功能基因挖掘和水稻种质资源利用。

当天,该研究以封面文章形式登上国际期刊《细胞研究(Cell Research)》。

[编辑:郑晓鹏]