抗战老战士等首都各界人士在抗战馆向英烈敬献花篮
2022-09-30 15:00
来源: 中国新闻网

抗战老战士等首都各界人士在抗战馆向英烈敬献花篮

人工智能朗读:

抗战老战士等首都各界人士在抗战馆向英烈敬献花篮

9月30日,“铭记历史缅怀先烈——向抗战烈士敬献花篮”仪式活动在中国人民抗日战争纪念馆举行。中新社记者富田摄

中新网北京9月30日电 (记者杜燕)9月30日是第九个烈士纪念日,抗战老战士代表、抗战将领亲属代表、学生代表、部队官兵代表和首都各界群众代表等在中国人民抗日战争纪念馆参加“铭记历史缅怀先烈——向抗战烈士敬献花篮”仪式活动,深切缅怀英雄烈士不朽功勋,弘扬伟大抗战精神。

上午9时30分,仪式正式开始。全场肃立,升中华人民共和国国旗,奏唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀。

伴随着庄严肃穆的《献花曲》,6名解放军战士手抬花篮,缓步走上二级平台,摆放到“独立自由勋章”浮雕前。

青年代表朗诵抗战诗歌《为祖国而歌》,表达年轻一代爱国情感、坚定信念和奋斗精神。少年儿童代表献唱《我们是共产主义接班人》,抒发当代青少年以史为鉴、奋发进取、追梦圆梦的志向。

各界群众代表随后依次进入抗战馆序厅献花并参观英烈环廊。

北京市丰台区卢沟桥第一小学五年级学生薛焯城表示,自己到过抗战馆和卢沟桥很多次。在课堂上、在家里,老师、家长们会讲述抗战历史和抗战故事,让自己明白了英烈们的英勇牺牲换来了我们今天的幸福生活。作为一名学生,要做一个有责任、有担当、有理想的好少年,希望有一天能成为一名警察去守护平安。

今天,北京经济技术开发区北京亦庄第二中心小学将少先队员入队仪式搬到了抗战馆。学校校长白淑兰表示,希望以特殊的仪式感给学生的心灵带来震撼,让他们珍惜和平生活,激发继承先辈遗志、接续奋斗的力量。

开国少将王耀南之子王太和表示,纪念是为了更好地传承。纪念是沉重的,没有抗战英烈们的牺牲就没有今天的幸福生活。

退休至今17年,王太和把大部分时间用来写书和整理史料。“父亲生前讲过很多抗战的事情,要把这些记录下来,让更多的人知道这段历史。”他称,不但要写父辈们的抗战史,还要整理解放战争史、社会主义建设史,要把历史记在心里、要把历史传承下去,让人们,尤其是青少年好好地学习历史,“一定要铭记历史,才能有明天更加辉煌的、幸福的生活。”

抗战馆党委书记、馆长罗存康表示,举办此次活动旨在弘扬烈士精神,赓续红色血脉。崇尚英雄才会产生英雄,争当英雄才会英雄辈出。今天,我们更要继承和发扬革命先辈的优良传统,更应该在全社会营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚氛围,要把革命先辈的精神一代一代传下去,汲取奋进的力量,开启新的征程。(完)

[编辑:孙逊]