【续写春天的故事】深圳南山:每平方公里超一家上市公司
2022-09-30 10:07
来源: 金羊网

【续写春天的故事】深圳南山:每平方公里超一家上市公司

人工智能朗读:

继9月26日深圳南山区上市企业突破200家后,9月27日,南山又迎来一家上市公司——深圳天德钰科技股份有限公司。至此,南山上市公司密度位居全国区(县)第一,达到平均每平方公里一家上市企业的密度。而在近期相继公布的“世界500强”“中国500强”等榜单显示,截至目前,深圳拥有本土世界500强企业10家、中国500强企业29家、中国民营500强企业25家,上榜企业多项指标创新高。

南山上市公司突显“科创基因”

9月26日,深圳市一博科技股份有限公司登陆深圳证券交易所创业板,南山区上市公司“军团”扩容至200家。27日,深圳天德钰科技股份有限公司登陆上交所科创板,仅隔一日该数据便刷新为“201”。统计显示,深圳市南山区每平方公里出产超过1家上市公司,上市公司密度居全国区(县)第一。

作为中国最具“硅谷”气质的城区,南山区上市公司科创基因特质突出,呈现出三“高”特点。第一,民营企业占比高,达83%,成上市公司的中坚力量。第二,科技创新含量高,超过70%为科技创新型公司,聚集了众多科技创新资源,创新动力强劲、创新引领优势明显。第三,企业发展质量高,约75%的企业集中于新一代信息技术产业、高端装备制造产业、生物产业等战略性新兴产业。

到2022年6月,南山区累计国内有效发明专利92283件,占全市41.8%,每万人发明专利拥有量511.5件,为深圳市4.1倍、全国23.6倍;拥有7所高校、9家诺奖实验室,获评为“国家知识产权强县建设示范县(市、区)”。

10家深企登上“世界500强”榜单

根据2022年《财富》世界500强榜单,深圳有10家企业上榜,较去年增加两家。在今年的榜单中,平安以1996.294亿美元营收位居第25位,是深圳上榜企业之首。除平安外,深圳此次上榜的企业还有正威、华为、腾讯、招商银行、万科、中国电子、深投控、比亚迪、顺丰。

在中国企业联合会、中国企业家协会9月发布的“2022中国企业500强”榜单上,广东排名全国第二,仅次于北京,有59家企业入围。其中,深圳占了将近一半,共29家企业入围。在广东前10名上榜企业中,深圳占6席。此外,深圳有6家企业新晋入榜,分别是荣耀终端、传音控股、前海微众银行、金地集团、深圳立业和信利康供应链,反映出市场正往互联网与信息技术服务业、先进制造业和金融服务业等倾斜。

在9月由中华全国工商业联合会发布的2022年中国民营企业500强榜单中,广东入围51家企业,深企占据25席,占了近半壁江山。正威、华为、腾讯、万科分别排在中国民营企业500强第4、5、6、9位。其中,中国民营企业制造业500强中,深圳有22家,正威、华为分别排在第2、3位;中国民营企业服务业100强中,深圳有10家,腾讯、万科、顺丰分别排在第3、5、10位。在技术创新方面,华为以1427亿元的研发投入,继续位居中国民企首位。

9月21日,深圳市企业联合会、深圳市企业家协会发布“2022深圳企业500强榜单”及《2022深圳500强企业发展报告》。报告分析,今年上榜企业规模层级由上年度的4亿元增长至超4.5亿元,营业收入总体规模达10.16万亿元,同比增长9.15%,上榜企业研发投入持续放大、专利总数再创新高。

深圳独角兽企业数量全球第六

根据胡润研究院发布的《2022年中全球独角兽榜》,62家独角兽企业来自粤港澳大湾区,深圳共有33家企业入围,占据大湾区“半壁江山”,位列全球第六、国内第三。今年6月22日,赛迪科创编制的《赛迪科创独角兽百强(2022)》发布,深圳11家科创企业上榜,数量位列全国前三。

胡润研究院上月发布《2022年中胡润全球瞪羚企业》,列出了成立于2000年之后、3年内最有可能达到独角兽级10亿美元估值的高成长性企业,深圳28家企业上榜,包括ACC超级饰、AutoX、中科蓝讯、e换电等。

独角兽企业是世界级创业生态的标志。一个城市的独角兽企业越多,代表它的创新能力越强,创业生态越完善。深圳提出建设具有全球影响力的科技和产业创新高地这一目标,打造“20+8”产业集群制造业强市,为独角兽的成长提供了更肥沃的土壤。

(文/羊城晚报全媒体记者 李晓旭) 



[编辑:朱语嫣]