产业和法规双重利好带动智能网联汽车道路测试业务暴增 聚龙山下自动驾驶汽车排队赶考
2022-09-30 07:23
来源: 深圳商报

产业和法规双重利好带动智能网联汽车道路测试业务暴增 聚龙山下自动驾驶汽车排队赶考

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月30日讯深圳商报记者 张妍 刘育銮9月28日,聚龙山脚下的深圳智能网联交通测试示范区好不热闹,一辆辆搭载激光雷达、全场景摄像头的智能网联汽车在此排队“应考”。自国内首部智能网联汽车管理法规——《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》8月1日实施以来,作为深圳智能网联汽车及交通领域唯一的第三方测试服务机构,深智联测试业务爆发式增长,截至目前已收到相关企业数百台车辆的测试需求。

最快45天可拿下牌照

“以前是三辆五辆地来,现在一来都是二三十辆。”头戴遮阳帽的深智联测试工程师黄宏彬说,因为业务量大增,他们每天露天工作时间都长达五六个小时,尽管穿着冰袖和长裤,脸上还常常晒得通红。

从大学车辆工程专业毕业后,黄宏彬来到深智联担任测试工程师已有一年半时间,他所负责的27个场景测试是深圳智能网联汽车取得道路测试牌照的两项前置条件之一,还有一项就是1000公里里程测试,这是深圳所特有的。27个场景包括“车道减少”“障碍绕行”“倒车”等,涉及智能网联汽车道路行驶中的方方面面。

“每个场景都必须测试3次,3次全部通过才算通过。”黄宏彬告诉记者,车内还有一名工程师负责记录和监测。通过测试后,深智联将为车辆出具道路测试报告,提交给智能网联汽车道路测试联席小组进行评审,最终由交警部门颁发路测牌照。“顺利的话,从提出申请到领取牌照约45天。”深智联相关负责人表示。

累计服务24家智能网联汽车企业

作为全市重大产业平台,示范区2019年在坪山选址建设,目前投入运营的金联路临时封闭测试区是第一期,主要提供企业上路测试前完成功能确认与测试的需求服务,可满足自动驾驶汽车整车级测试需求,并且支持产品的研发测试和公开道路认证测试。近期,AutoX、元戎启行、大疆创新、赛可智能、百度、比亚迪、腾讯等十几家智能网联汽车企业都在这里“排队”测试。

“从8月以来,测试车辆明显增加,车企测试车辆从以前每次的几辆到几十辆,还有数百辆车正在排队等候。”深智联相关负责人告诉记者,截至目前,金联路临时封闭测试区已累计服务自动驾驶相关企业24家,测试车辆累计达227辆,测试里程累计达60128公里。

示范平台主体区预计明年交付使用

智能网联汽车产业被纳入深圳“20+8”产业集群之一,今年迎来了政策和法规上的双双利好,行业发展上扬态势显著。当日上午,比亚迪智能驾驶开发部的工程师也在深智联勘测场地。

“今天下午,我们就要组织四五家激光雷达厂家的产品进行性能评比,所以提前进行场地布置。”工程师邵辉明表示,比亚迪智能驾驶研发前期测试一般都会安排在深智联进行,但因为封闭测试区空间有限,有的后期研发测试就要到观澜等地进行。“我们也期望示范平台的主体区建设加快,这样我们在坪山区就能完成前后期研发测试,效率更高。”

记者了解到,位于坪山环境园的示范平台主体区已开工建设,将打造全球首个立体化布局的未来城市交通体系和5G引领的智能网联交通测试基地。主体区包括封闭测试区、半开放测试区、开放测试区三类区域,预计2023年建成交付使用。

[编辑:黄春才]