大力发展零工市场服务灵活就业人员 深圳经验获国务院点名表扬
2022-09-30 07:09
来源: 深圳特区报

大力发展零工市场服务灵活就业人员 深圳经验获国务院点名表扬

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月30日讯(深圳特区报记者 庄瑞玉)近日,国务院办公厅发布《关于对国务院第九次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,点名表扬全国实地督查地区的60项典型经验做法。其中,“广东省深圳市大力发展零工市场服务灵活就业人员”榜上有名。

零工市场是扩大就业容量、完善就业市场的重要途径。记者从深圳市人力资源和社会保障局了解到,深圳市推动各区立足功能定位、区域优势,引导并支持市场化人力资源机构会同公共就业服务机构,多渠道建设用人单位与零工群体对接桥梁,并以出台《健全公共就业服务制度工作方案》为契机,加快打造具有深圳特色的零工市场。

郑钧元就是受益者之一。他原来是一名普工,一个偶然机会参加了“周末充电日”项目,也就是政府公益电商直播培训课程,现在转行成为主播助理,收入翻番。

“近年来,深圳各级人社部门积极搭建公益性灵活就业服务阵地。政府直接投入、自主管理或委托专业机构运营,为辖区劳动者提供免费的求职招聘、技能培训、就业和创业指导等服务。”市人社局相关负责人介绍,比如,龙华区人力资源局在龙华汽车站附近设立“龙华就业第一站”,创建“周四直聘日”和“周末充电日”就业品牌项目,重点面向零工群体开展短视频运营、抖音同城探店号运营等免费线上线下培训,快速提升新业态从业者的数字化就业创业技能。

在灵活用工方面,深圳人社部门主动发掘经营规范、规模较大、技术力量强的人力资源服务机构,以购买服务、信息交互、共建平台等方式搭建线上零工市场,通过政企合作提供线上灵活用工对接。例如,南山区人力资源局与君润人力资源公司合作,在南山区公共服务平台“就业帮”开设“灵活就业”业务专区,通过“政府+市场”联动合力,以区块链、大数据分析为核心技术,帮助企业筛选符合灵活用工岗位要求的劳动力,高效促进人力资源与零工岗位匹配对应,促进有需要的重点就业群体实现更适用的灵活就业。

此外,为进一步保障灵活就业者权益,深圳积极试点建立灵活用工纠纷争议快速调处机制,推动出台《深圳经济特区矛盾纠纷多元化解条例》,在货拉拉、美团(深圳)等全市50家重点平台企业、园区设立争议调解组织,充分发挥调解在化解新型劳动关系相关争议中的重要作用。同时,畅通新就业形态劳动者参加养老、工伤、失业保险渠道。

据不完全统计,今年上半年深圳市11个公益性零工服务专区、69家人力资源服务机构,共发布灵活就业岗位1633万个,服务用人单位71.36万家、求职人员101.5万人次,提供劳务派遣服务428.06万人次。

[编辑:郑晓鹏]