15分钟从深圳市中心直达前海!桂庙路快速化改造一期工程全面通车
2022-09-29 07:37
来源: 深圳特区报

15分钟从深圳市中心直达前海!桂庙路快速化改造一期工程全面通车

人工智能朗读:

改善桂庙路拥堵,提升居民出行幸福指数

桂庙路是我市重要交通干道,快速化改造是市民关注已久的民生工程。桂庙路东行和西行隧道双向开通后,将部分过境交通流从桂庙路地面道路剥离,将大大缓解桂庙路地面交通拥堵,改善南山高新园片区及周边居民的交通环境。

记者还了解到,由于桂庙路沿线为居民密集区,为解决隧道尾气排放对周边环境影响,在改造过程中,桂庙路项目在国内城市隧道首次采用了空气净化系统这一国际领先的废气解决方案。同时,结合实际情况,起点采用顶通净化站,终点采用旁通净化站,能够有效过滤除尘、净化汽车尾气污染,达到国际先进水准。市民可在尽享顺畅交通系统的同时,享受到高质量的空气环境,提升城市宜居幸福指数。

施工技术创新成就国内罕见高难度地下道路工程

此外,据深圳市交通运输局建设中心介绍,桂庙路改造在工程技术上也创下多个国内领先。该工程穿越前海及南山临海片区,地质条件复杂,不仅穿越城市核心区,周围建筑物林立,并穿越多座桥梁及地铁2号线、9号线,与地铁11号线共线,设计条件复杂,施工难度大,是国内在建与地铁共线距离最长的明挖施工城市地下道路,也是国内罕见的复杂地质条件下与运营地铁平面长距离共线的地下道路。

为更高效高质完成项目建设,桂庙路改造还积极探索和使用3D数字化智能摊铺新工艺,通过三维建模将道路设计线导入3D控制系统来实现精准化施工,实现完全自动控制摊铺高程、厚度、坡度的控制,提升了建设效率,节省了摊铺成本,同时提升了路面平整度和舒适度。建设中心相关负责人告诉记者,该项新工艺的应用也标志着深圳市路面施工向数字化、智能化更进一步。

[编辑:郑晓鹏]