深圳耕海牧渔 打造“蓝色粮仓” 专家论证:4艘10万吨级“深远海大型智能化养殖工船”将建
2022-09-28 14:49
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳耕海牧渔 打造“蓝色粮仓” 专家论证:4艘10万吨级“深远海大型智能化养殖工船”将建

读特客户端 ·深圳新闻网2022年9月28日讯(记者 吴猛)9月27日,4艘10万吨级“深远海大型智能化养殖工船项目”专家论证会在深圳盐田区召开。

深圳市规划和自然资源局供图

农业农村部渔业渔政管理局一级巡视员李书民,深圳市规划和自然资源局党组成员、副局长高尔剑参加会议。

海洋渔业是实施国家海洋强国和乡村振兴战略的重要抓手。作为海洋事业的组成部分,推动渔业高质量发展也是深圳建设全球海洋中心城市的重要部署。会议邀请了中国工程院包振民、刘少军、陈松林三位院士和海水养殖、遗传育种、生物技术、渔业信息化和船舶设计建造等领域的八位专家组成论证会专家组。与会专家听取了深圳对深远海大型智能化养殖工船项目的可行性研究报告。

深远海大型智能化养殖工船建设已列入《深圳市现代渔业发展规划(2022-2025年)》重点项目。作为技术和资本密集型的现代渔业产业,深圳规划建设深远海智能化养殖工船项目,针对南海海域特色主养品种,面向华南地区消费市场,构建国际水平和“深圳特色”的大型养殖工船研发、建造和深远海工业化养殖技术标准体系,形成集陆基育苗、工船舱养、海上补给、初级加工、冷链物流、产品营销于一体的综合性渔业生产和供应体系。通过完善产业技术链条,提升海洋渔业生产效率、提高产量和质量,打造深圳渔业品牌,促进渔业产业高度融合,推动形成“海、岛、陆”渔业全产业链融合发展新模式。同时,深圳科技产业和金融创新优势,也将有力支撑渔业重大项目的建设与实施,推动深圳引领我国深远海养殖产业发展加速驶向“深蓝”。

专家组对该项目展开热烈讨论和深入论证,对深圳发展深远海渔业产业的工船养殖品种、建设内容、养殖方案等,提出了宝贵的意见和建议。

专家组认为,该项目发展建设的深远海大型智能化养殖工船具备满足适养鱼种生长需求的全封闭式舱养系统,配置的养殖环境监控、集中自动投饲、舱壁自动清洗、船岸一体化管控等高效养殖作业装备,是开展深远海工业化养殖生产的有效途径。基于养殖工船游弋式生产特性,不仅可以躲避台风等恶劣天气,提高养殖安全性,还有利于实施全季节养殖模式,提升规模化养殖产能。该项目的建设与实施,将为拓展我国渔业生产新空间,加强优质安全水产品供给提供有力保障。专家组认为该项目是一个突破性、引领性的项目,方案可行、技术风险可控,具有良好的社会效益、经济效益和广阔的发展前景,一致同意该项目通过论证。

高尔剑表示,受制于土地空间约束和近海环境保护要求,深圳在海洋渔业的发展上将坚持“储近用远”,推动现代海洋渔业从近岸走向深远海,这是深圳实现现代渔业转型升级与高质量发展的重要路径,是深圳全力提速深远海渔业发展的又一重大项目,标志着深圳主动作为,服务我国现代海洋渔业高质量发展。同时,背靠粤港澳大湾区8000万人的消费市场,深圳将发挥好粤港澳大湾区核心引擎的作用,通过发展深远海养殖产业,有效保障水产“菜篮子”自主供应,助力深圳建设成为国际重要水产品集散、转运中心。

[编辑:吴超] [责任编辑:朱语嫣]