陈琼:以奋进姿态展现新时代人大代表履职风采
2022-09-28 08:15
来源: 宝安日报

陈琼:以奋进姿态展现新时代人大代表履职风采

人工智能朗读:

ca9dd3d2-d626-499a-ab61-b59ecde57356.jpg.jpg

陈琼参加《民法典》专题培训会。

读特客户端·深圳新闻网2022年9月28日讯(宝安日报记者 刘杰 通讯员 宝任宣 ) 每个行业,都有敢于中流击水的先锋;每个岗位,都有以破难为己任的攻坚者。省人大代表陈琼,就是这样一位深耕环卫一线、恪守党员初心的代表。从环卫巡查工作人员成长为宝安湾生活垃圾分类处理有限公司管理者;从社区志愿服务者到当选省十三届人大代表,她的职务在变,初心不改。她先后荣获“广东省劳动模范”、“广东好人”、“广东省五一劳动奖章”、“深圳市劳动模范”、“宝安区优秀共产党员”等荣誉称号。

2003年,大学毕业的陈琼投身环卫事业,自此与环卫事业结缘。19年来,她牵头对全区1048座公厕进行升级改造,公厕管理“宝安模式”得到省、市表扬并推广;她首创管家服务,打造深圳城中村环境卫生标杆;她钻研制定多项管理标准,牵头开发的智慧环卫信息化系统获国家、省相关部门肯定并推广。

作为人大代表,陈琼积极参加省、市、区人大常委会等单位组织的代表履职活动。近五年来,列席各级人大常委会会议14次,参加执法检查33次、专题调研63次、座谈43次、培训11次。在2020年“深圳人大代表活动月”启动仪式上,她作为唯一代表发言;在深圳市人大常委会举办以“践行绿色发展理念 推进生活垃圾分类管理”为主题的人大代表电视问政会上,她作为省人大代表登台问政,获得一致好评。2022年6月,她参加宝安区首场“人大代表会客厅”活动,话民生、解民忧、促发展;7月,她又积极为全国文明典范城市创建工作宣传代言。

她积极提出建议和议案,五年来,共向省人大提出议案3件、建议46件,大部分意见和建议得到了较好采纳和落实。其中,《关于制定〈广东省学前教育促进条例〉的议案》《关于制定〈广东省家庭教育促进条例〉的议案》2件议案成功纳入省人大常委会立法计划,有力推动启动了相关领域的立法工作;提出的关于加强垃圾分类管理和无害化处理、加强电动自行车管理等3件建议被省人大常委会列为重点督办建议;《关于强制企业为外卖骑手全额缴纳工伤保险费的建议》被省人社厅采纳并推广实施。作为环卫行业的从业人员,她坚持为环卫行业发展和环卫工人权益发声,通过实地调研广州、深圳、佛山、汕头等地十多次,提出的1件议案、6件建议均被有关部门采纳。

一串串数字,展现了她作为新时代人大代表的初心和使命;一份份履职报告,记录了她的责任和担当。其履职表现和成效得到了省人大常委会充分肯定,曾受邀在省人大代表培训班上介绍经验做法和心得体会。陈琼表示,她将笃学守正,当一名学习型人大代表,以奋进的姿态,展现新时代人大代表履职风采。

[编辑:朱语嫣]