深圳打造知识产权标杆城市 每万人发明专利拥有量达124.9件,PCT国际专利申请量连续18年居全国首位
2022-09-28 07:42
来源: 深圳商报

深圳打造知识产权标杆城市 每万人发明专利拥有量达124.9件,PCT国际专利申请量连续18年居全国首位

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月28日讯(深圳商报记者 李佳佳)近年来,深圳高起点谋划、高标准推进、高水平打造知识产权标杆城市,实施最严格的知识产权保护,知识产权指标在全国、全省营商环境评价中均荣获第一,为深圳实施创新驱动发展战略提供了有力支撑。

数据显示,2022年上半年,深圳知识产权创造数量和质量持续提升,全市专利授权量14.48万件,发明专利授权量2.58万件,商标注册量22.05万件,有效发明专利拥有量22.08万件,核心指标居全国前列,每万人口发明专利拥有量达124.9件,约为全国平均水平(21.66件)6倍。PCT国际专利申请量连续18年居全国首位。

“深圳不断完善知识产权创造、运用、保护、管理和服务体系,持续推动优化营商环境改革,鼓励创新驱动发展,从政策集成到配套支持,投入力度非常大,为企业发展营造了良好的知识产权环境。”第二十三届中国专利奖外观设计金奖获奖企业——深圳市奥沃医学新技术发展有限公司负责人接受采访时如是说。

深圳市委市政府高度重视知识产权工作,将科技创新和知识产权作为城市发展的主导战略之一,提出知识产权是最重要的营商环境,要求实施最严格的知识产权保护,构建与创新驱动发展要求相匹配、与国际通行规则相接轨的知识产权综合管理体系。

2022年7月,国家知识产权局公布第二十三届中国专利奖授奖决定,深圳获奖86项。其中,中国专利金奖2项、中国外观设计金奖1项;中国专利银奖5项、中国外观设计银奖1项;中国专利优秀奖75项,中国外观设计优秀奖2项。深圳市知识产权局荣获优秀组织奖。

据了解,近年来,深圳市建立了以企业为主体、市场为导向的高质量创新机制,印发《深圳市知识产权保护和运用“十四五”发展规划》,制定《高价值专利培育工作计划》,修订高价值专利资助政策;组织开展市级专利奖评审工作,引导企业围绕获奖专利开展培育布局;实施高价值专利组合培育项目,对创新主体核心基础专利实施分级分类资助;深化联动协作,构建了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链。

[编辑:黄春才]