15分钟“居家颐养圈”真的可以有
2022-09-28 07:26
来源: 深圳晚报

15分钟“居家颐养圈”真的可以有

人工智能朗读:

▲观澜街道长者服务中心工作人员协助长者办理相关业务。本版图片均由深圳市民政局提供

读特客户端·深圳新闻网2022年9月28日讯(深圳晚报记者 李铭赫)近年深圳市先后被列为“全国养老服务业综合改革试点”“国家医养结合试点”“居家和社区养老服务改革试点”,在打造“老有颐养”民生幸福标杆城市和构建高水平养老服务体系的道路上不断前进。

十年来,深圳大力开展养老服务体系建设、完善养老服务政策体系、壮大养老服务队伍、鼓励企业创新研发老年科技产品、智能养老设备。

养老机构实现医养结合

大力织密养老服务网络

十年来,深圳养老机构快速发展,先后推进“养老重大民生工程”、民政“9+3”服务设施项目建设,高标准、高起点规划建设全市养老服务设施。截至2022年6月底,全市养老机构床位数12546张,较2010年底增长348.7%。

在推动数量提升的同时,深圳一直致力于养老服务机构质量变革。2017年起,深圳市推进国家医养结合试点工作,增强养老机构医疗卫生服务能力。目前,全市所有养老机构均以不同形式100%实现医养结合。

2022年6月底,社区老年人日间照料中心(长者服务站)从2010年时的4家发展至149家,增长率3725%。目前,深圳正在研制深圳市社区养老服务设施配建规划建设、移交与使用管理工作文件,稳步落实社区养老服务用房面积。为了丰富社区服务内容,2019年,深圳印发实施《关于加快推进长者助餐服务的工作方案》,大力发展长者助餐服务,目前全市已建成长者饭堂和助餐点400家,符合条件的老年人可享受每餐最高15元的长者助餐补助。

自2020年起,深圳市民政局实施“0580”老年人家庭适老化改造试点项目,符合条件的老年人家庭可申请最高额度1万元的适老化改造补助,累计2000余户老年人家庭获得资助,补助标准全国最高、补助人群范围全国最大。

作为全国养老服务业综合改革试点城市,深圳大力织密养老服务网络。截至目前,深圳全市已建成75家养老机构、26家街道长者服务中心、11个国家智慧健康养老应用试点示范街道、161家社区养老服务机构。到2025年底,深圳每个街道至少建设一家长者服务中心,每个老龄化社区将至少建设一家社区长者服务站,在住宅小区(片区)设立长者服务点,通过推动居家社区养老服务网点科学、均衡布局,让老年人享受“居家养老15分钟生活圈”的优质服务。

[编辑:黄春才]