729块“积木”拼装出个地铁站
2022-09-27 18:18
来源: 深圳晚报

729块“积木”拼装出个地铁站

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月27日讯深圳晚报记者 董玉含)近日,随着最后一块预制顶板拼装就位,深圳地铁3号线四期工程坪西站完成全部拼装,标志着国内首座内支撑体系、干式刚性连接全装配式地铁车站拼装工艺成功应用,对深圳地铁后续装配式车站施工具有重要借鉴意义。

坪西站位于坪西中路与花园路十字交叉口,为地下两层岛式车站,是深圳地铁3号线全线唯一一座装配式车站。该站总长222米,标准段宽20.84米,深19.2米,装配共计81环,每环由9块预制构件拼装而成,整体由729块“积木”在现场按顺序拼接成型。值得一提的是,车站在国内首次采用“CHC与球头锁”干式刚性连接,填补了内支撑体系下国内城市轨道交通预制拼装应用的空白。

据介绍,装配式建造技术突破了传统车站施工效率低、成本高、交通影响大的桎梏,助力城市轨道交通施工进入模块化、工厂化时代,是探求地铁实现“碳达峰”“碳中和”的新途径。“一是低碳节能环保,大大减少了噪音污染、扬尘污染和建筑垃圾的产生;二是工程质量可控,将传统工法施工的钢筋、混凝土在工厂内集中成预制构件流水化生产,施工生产真正实现标准化、可视化、流程化;三是建设速度快工效高,预制构件和现场拼装的工序协同大大缩短了施工工期,与传统现浇施工方法相比,施工人员减少80%,施工效率提高了2倍以上”。

深晚记者在现场获悉,为快速、高效、安全完成拼装施工,深圳地铁联合施工单位研制了可实现360度旋转具有防摇摆装置的180吨双钩龙门吊、分离式专项新型拼装台车,在坪西站首创3个作业面阶梯分布、3台拼装台车同步施工模式,保证了拼装施工的高效。

同时,将拼装大分块改小分块,单个预制构件重量更轻,便于在城市内灵活运输。此外,依托GPS高精度定位系统、BIM动画模拟,保障了拼装过程的精准、安全。据了解,该项目目前已完成8项拼装施工方面的专利申请。

据了解,坪西站2022年2月26日开始首环拼装,历经7个月完成装配段结构拼装。坪西站的拼装完成,对后期内支撑体系下全装配式车站的推广应用提供了宝贵经验,为深圳地铁践行绿色发展理念和国家“双碳”发展战略、提升建筑工业化水平奠定了坚实的基础。

深圳地铁3号线东延(四期)工程线路起自既有运营的3号线终点站双龙站,沿龙岗大道和坪西路敷设,终至坪地六联站。线路全长约9.28公里,包含7站7区间,除梨园站为高架站,其余为地下站,预计2025年建成通车。届时,将有效加强龙岗、坪地之间的轨道交通联系,支持深圳国际低碳城及龙岗城市更新建设,从而进一步缓解坪地片区的交通出行压力。

[编辑:谭悦]