美团发布国庆出游报告:“即兴度假”成新趋势,本地周边游搜索量涨440%
2022-09-27 14:58
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

美团发布国庆出游报告:“即兴度假”成新趋势,本地周边游搜索量涨440%

读特客户端·深圳新闻网2022年9月27日讯(记者 吴猛) 今年国庆假期,多地倡导就地过节。美团平台上,景区、酒店、玩乐、餐饮等本地消费业态搜索热度大涨。

相比以往提前1周甚至半个月制订出游计划,这个假期人们更倾向于 在 出游前3天内、甚至当天寻找本地周边休闲度假的好去处。基于“临时决策、本地探索、小众玩法”等特征下的“即兴度假”将成为国庆假期新趋势。

“伴随着各类商业业态升级,人们出游的灵活度和探索欲越来越强,休闲度假和本地生活需求正在走向融合。消费者通过挖掘本地平台的丰富供给,以获取多元化的生活体验,这也将对国庆假期消费形成有效助力。” 中国社科院旅游研究中心特约研究员 吴若山表示。

出游预订时间缩短,五成以上用户会“临时决策”

美团发起的用户国庆出游调研显示,超过五成用户会选择在出游前3天内甚至当天临时制订计划。

美团平台数据显示:五成以上用户会“临时决策”

在杭州工作的王女士,此前每年国庆假期都会提前一个月制订好出游计划,但这次她决定再等一等。“今年提倡就地过节,我们也不想太折腾,可能会临时再考虑怎么安排,过个即兴、轻松的假期。”王女士解释道。

和王女士有同样想法的人不在少数。在上海从事广告营销行业的付先生受访时表示,往年他会提前通过“拼假”的方式安排国庆行程,但今年打算将假期打散,“计划打卡上海周边不同的酒店,争取每天有些不一样的玩法。”

美团数据显示,防疫常态化下,用户出行决策时间明显缩短,长假期间的出游“临时化”特征愈发明显。以2022年五一假期为例,提前三天以内产生的订单的比例同比增长约20%,当天预订的订单占比最高。调查问卷显示,今年国庆“临时决策”的出游特征或将延续,自9月28日起,住宿、景区、交通等旅游品类有望迎来新的预订小高峰。

休闲度假玩法多,“本地探索”成主流

为响应就地过节要求,用户出游半径也随之缩短。调研中有七成用户表示,今年国庆将选择省内、市内游,“ 打卡景点乐园、 泡酒店宅民宿、 吃喝玩乐探店 ” 成为受访用户“即兴度假”的主流选择。 本地的休闲度假需求将助推国庆期间多类本地消费迎高峰。

美团平台数据显示:“本地探索”成主流

美团数据显示,假期前一周,“本地游、周边游”等关键词搜索量环比暴涨440%。北京、上海、南京、苏州、广州、成都、深圳、杭州等城市搜索增幅明显。其中,用户搜索热度涨幅最高的目的地品类分别是景点、公园、博物馆、温泉、动物园。以北京为例,国庆期间最受关注的是故宫博物院、北京环球度假区、北京欢乐谷、古北水镇、北京动物园等目的地。

不少高端酒店、民宿也拥有了目的地属性,对用户的出行决策产生了显著影响。近期,美团平台上酒店套餐的预订量环比提升近2倍,本地周边的住宿搜索热度环比提升约80%,其中,北京四合院、上海老洋房等具有城市特色的民宿浏览热度增长了213%。

“今年没法出远门,打算带着家人通过打卡云南菜、新疆菜的方式来云旅游了。”北京的宋先生讲述了他的计划。不少人的国庆安排将围绕“吃”展开, 临近假期开始收藏、打卡各类餐厅。大众点评必吃榜的搜索数据显示,串串香、韩国料理、云南菜、海南菜、陕西菜等品类近期的受关注度最高。

还有不少人假期计划体验各类流行的新业态,剧本杀、密室等沉浸式娱乐项目近期搜索热度大涨,一线城市热门商家的黄金周档期将成为“抢手货”。为迎接十一玩乐需求旺季,美团联合疯狂剧制共同打造了数字化剧本《饭局》,在节前定档上线,目前已攀升至美团“飙升剧本榜”第一名。

对于亲子家庭而言,“国庆如何遛娃”也需要提上日程。随着年轻家长遛娃观念从“以娃为中心”转变为亲子同乐、注重自我感受,十一期间,亲子户外营地活动、新型亲子综合乐园将成为85后、90后父母首选的亲子游乐方式。此外,美团将在北京、上海两城上线“亲子逛吃在十一”的活动,为用户甄选出适合假期亲子前往、又有优惠套餐的餐厅。

九成用户偏爱“小众玩法”,宝藏去处受热捧

基于本地探索的大趋势,城市及周边的小众玩法和宝藏去处,受到人们的广泛关注。在用户调研中,九成的用户表示“比起热门去处,更期待小众、人少的去处 和玩法 ”,主要原因是“更有探索感、更好玩”。

美团平台相关数据显示:九成用户偏爱“小众玩法”

大众点评数据显示,近期,“小众、冷门、人少的好去处”相关内容浏览量环比上涨200%。亲近自然,来一场即兴度假,成为很多人避开人群的首选。大众点评上,“郊野公园”、“露营”、“登高”、“桨板”等搜索热度环比均有显著增长。

在城市中,用户也在通过美团、大众点评等线上平台挖掘“老地方的新花样”。位于上海老洋房里的醉西楼·国风茶社,不但有苏州评弹、古筝等主题表演,也会提供“汉服换装”的沉浸式下午茶 体验 ;在北京得控飞行基地专业飞行员的引导下,人们可以模拟驾驶波音737的体验。此外,能喝到植物特调的植物学家实验室、2000平米场地还原的明朝夜市、能玩风洞滑雪冲浪的多合 一运动馆、撸羊驼看星空魔术的宝藏店……一些别具特色的店铺在国庆期间的搜索热度也迎来大幅上涨。

据悉,国庆节前,美团还将在北京、上海上线“M Chao ”频道,作为一个面向年轻人的新奇潮店IP,该频道将基于用户真实消费评价,发掘各类新奇、独特、潮流的线下吃喝玩乐地,帮用户更高效发现与众不同的去处。

美团文旅研究院院长路梦西认为,越来越多的市民在家门口寻找“诗和远方”,“即兴度假”已成新趋势。依托真实评价形成的“美团趣玩榜”、“M Chao ”等本地出游服务产品,连接宝藏供给,集中展现当季热门的好去处,将帮助更多消费者解锁城市周边的新玩法。

[编辑:王容] [责任编辑:朱语嫣]