深圳人大代表活动月提出1100多条助企“金点子” 解决940多件群众烦心事
2022-09-27 10:29
来源: 深圳特区报

深圳人大代表活动月提出1100多条助企“金点子” 解决940多件群众烦心事

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月27日讯(深圳特区报记者 李舒瑜)2022年“深圳人大代表活动月”近日收官。全市2000多名各级人大代表下基层、访企业、进社区,提出1100多条助企兴业的“金点子”,推动解决940多件群众“急难愁盼”问题,用亮眼的履职成绩单展示了先行示范区人大代表的智慧和担当,赢得社会各界点赞。

市、区人大常委会领导带头履职。市人大常委会主任骆文智20多次率队深入代表之家、社区联络站和相关企业,宣传宣讲习近平总书记重要讲话精神,开展视察调研、代表议事会、督办民生实事等活动。他强调,要以扎实的代表履职成效不断擦亮人大代表活动月品牌。

走访千家企业摸实情解难题

今年以来,疫情形势延宕反复,国际环境复杂严峻,经济发展面临的风险挑战陡然上升。企业兴则经济兴。市人大常委会将“助企兴业”作为今年代表活动月十大主题活动中的“重头戏”,助力深圳经济高质量发展。

“企业发展过程中遇到哪些困难和问题?”“惠企政策有没有真正落实到位?”代表活动月期间,全市各级共组织四级人大代表参与走访、调研、座谈等助企兴业活动120余场次,走访企业逾千家,了解企业发展状况,听取企业意见建议,协调解决企业发展中的困难和问题。

位于坂田的上雪科技园占地60万平方米,拥有企业668家。由于场站用地等问题,园区一直未有公交服务覆盖,企业员工出行十分不便。深圳市和龙岗区两级人大代表在助企调研中了解到这个情况后,立即与公交部门和坂田街道联系,多次召开协调会。经过各方共同努力,今年8月,B604公交线路正式开通,实现了该园区和周边学校、医院、地铁站、商贸区的串联和覆盖。

在深入企业园区摸实情找痛点的基础上,人大代表发挥智力密集的优势,聚焦助力企业发展壮大、促进经济平稳运行,提出不少“金点子”。据统计,市、区两级人大常委会收到570多名各级人大代表报送的助企意见建议1114篇,收到市各代表专业小组助企专题调研报告7篇, 涉及营商环境建设、惠企政策落地、人才引进、企业融资等方方面面,为市委市政府决策提供参考。

推动解决群众急难愁盼

人大代表来自人民、植根人民,为群众办实事、解难题多年来一直是代表活动月的固定项目和重要内容。今年也不例外,全市各级人大代表以“线上+线下”的方式,走进人大代表之家、代表社区联络站和人大代表联系点等“家、站、点”履职平台,亮身份,听民声,推动解决940多件群众“急难愁盼”的民生问题。

梅林西横街东段早年建成后未移交交通部门管养,长期被周边物业围合占用作内部停车场,形成400米“断头路”。在接访群众时了解到该情况后,林南阳、黄宝明等人大代表多次到现场调研,形成建议清单交有关部门办理,并全程跟踪督办。在代表们的推动下,梅林街道和公安机关联合展开雷霆行动,一天内拆除收费岗亭、停车栏等设施40余项,又对路面进行了修复。如今,“断头路”变成“舒心路”。

为更好做到“民有所呼,我有所应”,南山、宝安、坪山等区人大还组织了“群众微心愿·代表帮实现”活动,通过征集群众微心愿并由代表认领的形式,精准高效地推动解决了社区垃圾清运、噪声扰民、电单车停放和充电难等一批群众身边的小事、急事、难事。许多群众都高兴地表示:“有困难找代表,管用!”

作为深圳人大工作一项重大创新,今年民生实事项目票决制在市区两级全面实施。民生实事票决产生后,项目是否真正落地见效?代表活动月期间,深圳各级人大代表通过现场视察、召开座谈会等方式对这些民生实事项目实施情况进行集中监督,及时掌握项目进度,深入了解项目推进过程中存在的问题,有针对性地提出意见建议,督促政府有关部门将实事办实。

代表观察团“巡”出文明新气象

当前,深圳正在全力创建首届全国文明典范城市,这体现出深圳对城市价值内涵和发展方式的更高追求和期许,是使命所系、发展所需、民心所向。代表活动月期间,深圳各级人大代表积极参与“创文”工作,组成人大代表文明观察团,走街串巷明查暗访,找短板、查漏洞,当起文明风尚的传播者和不文明现象的监督员。

代表文明观察团的监督形式多种多样。盐田区开展人大代表“随手拍”活动,代表用手机拍照收集乱搭违建等文明建设中存在的问题,发送到盐田民意通或代表联络站督办,推动相关问题及时处理;光明区组织各级人大代表深入挂点社区开展“文明啄木鸟”志愿行活动,围绕爱国卫生、垃圾分类等方面开展督导。

垃圾分类是社会文明的重要体现。今年正值《深圳市生活垃圾分类管理条例》实施两周年,深圳各级人大代表以开展该条例的执法检查为契机,深入住宅小区、城中村、写字楼、工业园区,查找垃圾分类工作中的困难和问题,有针对性地提出意见建议,推动形成垃圾分类人人有责、人人参与、人人受益的共建共治共享新格局。

基层人大创新百花齐放

召开选民代表会议实现百姓事百姓议,人大代表走进直播间向人民群众报告履职情况,举办立法沙龙收集群众意见建议、人大代表与局长“面对面”解决民生难题……

今年8月,深圳市第四届基层人大创新案例交流推进会在宝安区石岩街道人大代表之家召开,一批来自深圳各区的基层人大创新成果在会上“晒”出来,分享创新经验,并邀请专家学者作出点评。这已是深圳连续4年在人大代表活动月期间举办创新案例交流推进会。不少创新成果由此得到完善和推广。

比如,民生实事票决制是福田区人大前几年的重要创新之一,已在深圳市、区两级全面铺开并在全省推广。当前,这项制度还在不断完善,福田区推出了民生实事票决制2.0版,光明、宝安等区则在社区层面探索开展了民生微实事项目人大代表票决制。

与会专家点评,深圳基层人大百花齐放的创新案例,以改革“小切口”推动人大工作“大变化”,是全过程人民民主在基层的生动实践。

本年度的代表活动月虽然已落下帷幕,但人大代表履职仍然在路上——以“助企兴业”为主题的人大代表电视问政会正在紧锣密鼓地筹备当中,各级人大代表仍然坚持走进“家、站、点”为市民排忧解难,各代表专业小组的视察调研活动还在进行……深圳各级人大代表继续以为民情怀和实干担当书写新时代精彩履职答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(原标题《深圳人大代表活动月交出亮眼履职成绩单 提出1100多条助企“金点子” 解决940多件群众烦心事》)

[编辑:朱语嫣]