深港合作打造服务“一带一路”高质量税收平台
2022-09-27 09:58
来源: 深圳晚报

深港合作打造服务“一带一路”高质量税收平台

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月27日讯(深圳晚报记者 吴洁 通讯员 林建荣 李睿) 9月26日,深圳市税务局联合香港税务学会举办《税收服务“一带一路”建设协作备忘录》签约仪式,推动建立“一带一路”税收征管合作机制框架下服务 “一带一路”高质量发展的常态化、机制化、国际化专业平台,这意味着深圳税收服务“一带一路”高质量发展迈出重要一步。

据了解,“一带一路”税收征管合作机制是国际税收领域第一个由中国主导建立的国际税收征管合作平台,于2019年在中国乌镇成立,旨在通过加强税收征管合作,促进“一带一路”国际(地区)的贸易自由化和投资便利化。深圳市税务局按照相关要求,积极投身“一带一路”倡议,践行合作机制成果,在全国率先打造了税收服务“一带一路”1+2+N基层实践体系,并采取一系列措施高效服务“引进来”和“走出去”企业。

近年来,深圳市税务部门还积极探索,不断推出新的务实举措。一方面,积极打造税收服务协同共治“大平台”,与前海管理局、市商务局等建立起协作服务深圳“走出去”企业的长效机制,积极维护“走出去”企业合法权益等。另一方面,协同树立服务港人港企“新标杆”。今年来,深圳市税务局扎实开展“夯基础、优服务、控风险”行动,持续优化港人港企税费服务,积极探索区域税收管理协作,实现税收协定管理区域协同,共同为优化税收营商环境、助力港人港企创业添砖加瓦。比如,推出服务港澳台企业八项举措,包括面向港澳企业的“深港澳办税易等。

据悉,深圳市税务局与香港税务学会将以签署《备忘录》为契机,与社会各界携手同行,共同探索助力深港合作、粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设的创新路径。 

[编辑:朱语嫣]