汕头海湾隧道明日开通运行
2022-09-27 09:03
来源: 南方日报

汕头海湾隧道明日开通运行

人工智能朗读:

9月26日,记者从汕头海湾隧道项目部获悉,目前隧道工程主线已通过验收,符合通车条件,将于9月28日10时起开通运行。

汕头海湾隧道全长6.68公里,设置双向六车道,设计时速60公里,起点于天山南路与金砂东路交叉口,终点于虎头山隧道口。隧道通车后将实行免费通行,两岸行车时间将由目前的40分钟缩短为6分钟。

据介绍,汕头海湾隧道是国内首座地处8度地震烈度区的大直径盾构海底隧道,也是目前国内首条采用超大直径盾构穿越复杂地层、综合难度最大的海底隧道之一,历时7年多建设,被称为“世界级挑战性工程”。

当前,汕头正加快构筑“一湾两岸”城市发展格局,汕头海湾隧道等重大交通基础设施的建成,将完善汕头交通体系,增强汕头作为省域副中心城市的聚集和辐射功能;对汕头融入粤港澳大湾区建设、参与“一带一路”建设,加快打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠具有重大意义。 (记者/吴利婷 余丹 杨立轩 见习记者/彭深)

[编辑:战旗]