佛山古镇建设开启新篇章
2022-09-26 09:53
来源: 南方+

佛山古镇建设开启新篇章

人工智能朗读:

岭南文脉之城建设,将成为推动禅城经济社会高质量发展最鲜明的城市印记和最有力的发展引擎。9月24日,在“东方艺术之宫”佛山祖庙博物馆,禅城岭南文脉之城暨佛山古镇建设正式启动。禅城区将构建“1+2+3+N”岭南文脉轴线空间结构,做佛山争当传承岭南广府文脉领头羊的排头兵。作为佛山禅城岭南文脉轴线建设的重要内容,佛山古镇明确将以“一轴一核六片区”为实施路径,开启古镇建设新篇章。

佛山市禅城区祖庙街道将继续扛起万亿城市中心城区核心街区的责任担当,全力推进佛山古镇建设,以“文化+旅游”“文化+科技”“文化+城市”融合发展,打造祖庙街道高质量发展新的增长点,为禅城打造岭南文脉之城、佛山争当传承岭南广府文脉领头羊贡献力量。

传承岭南广府文脉

佛山有责任、有义务呵护好、传承好、弘扬好岭南广府文脉,塑造与经济实力相匹配的文化优势。佛山市第十三次党代会谋划提出“515”高质量发展战略目标,做出“务必成为传承岭南广府文脉领头羊”的重要部署,强调要坚定不移推动文化繁荣发展,持续焕发岭南广府文化新活力。今年8月,《佛山市争当传承岭南广府文脉领头羊三年行动方案(2022—2024年)》正式印发。佛山要在全国、全省文化发展重大部署中找准位置,在佛山经济社会发展中明确文化建设要求,努力锻造文化新优势。

在此背景下,禅城区正式出台《佛山市禅城区打造岭南文脉之城三年行动方案》,首次明确将构建“1+2+3+N”岭南文脉轴线空间结构。

“1”为禅城岭南文脉主轴,北起汾江河汾流古渡,一直南伸至东平河城市秀台。“2”包括构建佛山古镇发展新格局、打造“美陶湾”文化创意产业集聚区。“3”为古韵汾江岭南文脉支线、陶醉禅城岭南文脉支线、潮动东平岭南文脉支线。“N”为沿线若干文保单位、历史建筑、特色街区、民俗印记等节点。

作为禅城岭南文脉轴线空间结构中的关键内容,佛山古镇建设同步拉开序幕。“佛山最岭南,古镇最佛山。这是祖庙特有的城市气质和文化定位。”祖庙街道党工委书记李仕亨说,佛山古镇作为“最佛山”的文化原点,必须发挥文化资源禀赋优势,全力推进佛山古镇建设。

“佛山古镇除了有深厚的历史文化底蕴,还具备双创、文创、科技为主的经济带生态闭环,古镇的建设是瞄准未来、面向未来的!”祖庙街道办事处主任梁劲钊说。

作为明清“四大名镇”之一、天下“四大聚”佛山镇所在地,祖庙街道是这片土地历史、人文、社会、产业变迁的参与者和记录者,浓缩了佛山镇的掌故、风物、品格与精神。

佛山古镇建设底气十足,仪式感满满。建造于明景泰年间、国内已知最早的三间四柱四楼牌坊——灵应牌坊,岭南现存最完整的古戏台万福台,佛山冶铸业的代表之作北帝像等都是古镇文化底蕴的见证者。

佛山古镇将以“佛山最岭南,古镇最佛山”为理念,以“宜居宜游宜创业亦古亦今亦未来”为愿景,为佛山古镇找寻历史坐标,塑造产业生态,实现集聚创新融合发展,以岭南广府文化建设推动城市高质量发展。

打造“一轴一核六片区”

以佛山古镇项目正式启动为标志,激活佛山岭南广府文化DNA、延续深厚的工商业根脉与产业基因被寄予新的期待。祖庙文化发展创新承载的,更是佛山中心城区核心街区的全域振兴。

具体来看,佛山古镇将以“一轴一核六片区”为实施路径,以岭南文脉主轴作为串联佛山古镇文商旅产业的关键轴,打造历史融合现代、特色兼具创新、生态宜居宜业的岭南广府文化集聚街区。在确定岭南文脉主轴线的基础上,打造一站式文商旅体验核。带动汾流古渡、品街三市、仁寿问禅、任围百工、塔坡初地和垂虹潮巷等六大片区,以“佛山古镇,精彩自然来”的理念,六片区将立足自身发展优势深挖资源禀赋,各美其美,美美与共。

在实施路径上,佛山古镇项目将推出环环相扣的“3+9”行动。3大工程即文城融合工程、历史保育工程、产业重塑工程,9大行动包括岭南广府文化景观建设行动、岭南文化特色街区打造行动、岭南文化民俗活动体验行动、非物质文化遗产保育传承行动、岭南文化资源挖掘推介行动、社区历史文化传承创新行动等。通过“3+9”行动,佛山古镇的文化DNA与产业基因将继续以新的形式书写在城市空间里、书写在岭南大地上。

融合与创新是佛山古镇生命力的密码。祖庙街道创新成立华南地区首只文创基金,并成立街道一级文投公司、出台专项扶持办法等,从政策、平台、金融等维度建立起“1+3”支撑体系,通过“投贷联动”,以直接投资1亿元撬动百亿元规模的产业资金池。

首批签约的21个文化产业及金融合作项目,合作总金额达到165亿元。其中,莲升片区保护修缮示范段项目、岭南非遗天地、保利文投岭南文化产业博览交易平台、海天世界级味业文化博物馆项目、冯了性中医药展览馆等将为佛山古镇高质量发展引入新动能,增添新活力。

触摸下一个“百亿”

对于一座历史文化名城的核心街区来说,不论是工商业的发展,还是城市文化的繁荣,环环相扣,任重道远。祖庙是打造高品质现代化国际化大城市的窗口地标和佛山镇街转型发展的样本,是中国特大型城市老城区转型发展的试验场域。

2021年,祖庙街道GDP已突破700亿元,并创下5年内实现连续跨越3个100亿元台阶的纪录。在快速发展的步伐中,祖庙的下一个“百亿”来自哪里?

祖庙的回答是,坚持规划先行,持续优化产业空间发展格局,打造包括岭南文脉轴线和北部广湛高铁枢纽新城片区、中部佛山古镇片区、南部环文华公园创新活力区“一轴三片区”高效联动产业格局。

从2021年以来,三大片区重点项目陆续落地。就在前不久,位于季华六路南侧、文华中路东侧禅城“城央会客厅”核心位置的山湖地块正式摘牌,打响了禅城打造环文华公园创新活力区的“开山炮”。

此外,城北广湛高铁枢纽新城、地铁三号线,以及朝东一号地块、通济大院东侧地块、绿地T2写字楼、街道南部片区季华商务带总部金融等都在如火如荼推进之中。祖庙街道辖区有500万平方米产业载体可投入使用。从大载体、大平台、大项目出发,提升营商环境、优化城市氛围,重塑城市产业空间,这些都指向了祖庙接下来的发展载体、空间和前景。

以文化发展创新为号角,打造岭南文脉轴线、探索全域振兴,是祖庙以文化赋能产业发展,推进三大片区优势互补、资源共享,推动文产融合、文城融合,触摸下一个“百亿”目标的关键一招。

岭南文脉主轴建设肩负着祖庙街道乃至禅城区激活文化DNA、彰显文化价值、实现全域振兴的重任。这条轴线将辖区文物建筑、历史建筑、文物场馆、特色街区、民俗印记等串珠成链,佛山古镇建设更是从载体、平台、项目上做足准备,虚位以待。轴线上仅东华里古建筑群,就有超过1万平方米可利用空间,六大片区古建筑群有超过19万平方米可利用空间。

佛山古镇建设的序幕已经拉开,祖庙街道将以实际行动彰显文化价值的担当,最大程度激发文化DNA对城市发展的牵引力,探索具有推广价值的经验,奋力实现高质量发展,助力禅城在粤港澳大湾区乃至全国文化发展重大部署中找准自己的定位。

[编辑:孙逊]