“蝴蝶妈妈”在米兰时装周翩翩起舞
2022-09-26 07:27
来源: 深圳特区报

“蝴蝶妈妈”在米兰时装周翩翩起舞

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月26日讯深圳特区报记者 段琳筠 文/图)北京时间昨晚8时许,受邀2023春夏米兰时装周官方邀请,深圳EACHWAY艺之卉时尚集团创始人、首席设计师、“HUI”品牌创始人赵卉洲,携最新主题发布“蝴蝶妈妈”第十一次登上米兰时装周,古老神秘的中国非遗文化与西方前沿时尚元素融会贯通,在世界时尚舞台上,惊艳绽放着中国文化的传承与创新之美。

赵卉洲(中)携最新主题大秀“蝴蝶妈妈”第11次登上米兰时装周。

这是赵卉洲第十一次“征战”米兰时装周。早在2005年,赵卉洲就作为首位登上米兰国际时装周的中国女装设计师,致力于将古老的中国文明和传承文化,带上世界舞台。

作为深圳本土设计师品牌,“HUI”也是中国第一个进入米兰时装周官方日程的品牌。“‘HUI’品牌创立于2009年,在收到了米兰时装周主席的邀请后,2015年我就带着‘HUI’去了米兰时装周,做了一场以‘记忆的空盒子’为主题的发布秀。”赵卉洲在大秀前接受本报采访,谈及一路走来,她坦言,“从0次到如今的第11次,特别不容易。”

深圳和米兰,相隔近一万公里的距离,却有着千丝万缕的时尚“牵引”。而赵卉洲和她的“HUI”就是重要的牵引者之一。

赵卉洲说:“如果说深圳是我追梦开始的地方,那么米兰应该是我开启新世界大门的全新舞台。一次次的往返中,我与这两座城市越来越紧密,好像达成了某种默契。”

2018年2月“HUI”第二次参加米兰时装周,用艺术展览的形式阐述当季主题“丝路·新生”,这是赵卉洲首次尝试将静态展与苗绣结合。紧接着,是“序”“筑造”“中国名伶”“中国茶”“中国灯笼”“中国戏曲”“中国女书”“屏风之外”,再到如今此次的“蝴蝶妈妈”,持续不断地在国际舞台发声,“HUI”也逐渐走出一条中国时尚品牌的国际之路,将服装时尚设计与中国传统非遗文化相结合,聚焦女性力量,体现女性之美。

“这次在米兰办秀,秀服和样衣也是几经波折,差一点就到不了米兰。”因疫情影响,赵卉洲乘坐国际航班携带的行李全部滞留在法兰克福,连续几天跑机场找行李都没消息,让人又急又怕。最终,四天之后,载着“战袍”的行李终于到来,“非常幸运,正好赶上我们的造型搭配。”

以梦为马,斩棘世界。昨晚8时许,赵卉洲携“蝴蝶妈妈”主题大秀在万千瞩目下,在米兰达芬奇博物馆的常设展厅“绽放”。“蝴蝶妈妈”将中国非遗文化元素绣在每一件原创设计服装上,与达芬奇的飞行器跨时空“相遇”,“翩翩起舞”尽显神秘,向世界展现着魅力无穷的东方之美和中国文化。

“蝴蝶妈妈”大秀在经久的掌声中,圆满落幕。赵卉洲在后台与工作人员和嘉宾观众相拥落泪。多年来,赵卉洲坚持带着“HUI”走向国际时尚舞台,一路奔袭,初心不改。她说自己始终秉持着对艺术和设计的虔诚,把艺术和设计放在历史的维度里,去寻找可能性、延续性和丰富性,传递属于中国的非遗文化和时尚创意。

[编辑:刘晓宇]