惠州投入3000万元市财政资金,促企业加强科技攻关 大手笔研发投入 助企业拓展市场
2022-09-25 11:19
来源: 南方日报

惠州投入3000万元市财政资金,促企业加强科技攻关 大手笔研发投入 助企业拓展市场

人工智能朗读:

“今年的增速预计可以达到10%,如果没有上半年疫情影响,增速要高得多。”近日,惠州市超力源科技有限公司行政总监李杨说,正是之前长期保持高强度的研发投入,才得以保障如今的逆势增长。接下来还要进一步提升产能,以满足持续增长的订单需求。

重研发已成为惠州科技企业“开疆拓土”的法宝。今年以来,惠州安排3000万元市财政资金,以激励企业加大研发投入,促进企业形成核心竞争力。

逆势拿地,提升产能

当前,新能源产业正在高速发展,不少企业瞄准这一风口进行布局。惠州市超力源科技有限公司是其中之一,其主营产品是电池管理系统,主要用于锂电池电动车、AGV、家庭储能等领域。

李杨介绍,面对疫情和经济下行的复杂背景,超力源科技选择继续加大研发投入,以开发更多新产品,进一步扩大市场份额。当前,不少企业收缩阵地确保主业和现金流的稳定,超力源科技为何还增加投入、扩大“战线”?

公司负责人曾昭权说,新能源产业正处在上升期,更要主动抢占先机。而且在当前形势下,上下游企业需求减少,其不利影响必将传导过来,如果只是守着现有的业务只会更加被动。因此,从长远考虑必须开拓新业务和新市场。

更重要的是,公司作为国家高新技术企业和“专精特新”企业,一直大手笔投入研发活动,研发投入占营收的比例长期保持在8%以上,现有研发人员占总人数约25%。因此,公司获得了关键技术和核心竞争力,主营业务可以保障营收的稳定,也可以支持新产品的研发和市场开拓。

目前,该公司已组建多个研发团队,正在研发户外电源、充电器、逆变器等产品,并积极走出国门。今年以来,公司在印度市场的营收实现了倍增,在其他新兴市场也有布局。今年8月,超力源科技在仲恺拿下一块约1.26万平方米的地,以扩大产能满足市场增长的需求。

896家企业将获补助促研发

李杨认为,公司之所以能够应对经济下行的趋势,并且还能实现较快增长,根本原因在于此前多年大手笔的研发投入。“有了核心竞争力才能在市场站稳脚跟,也能支撑后续的投入。”

事实上,在惠州像超力源科技这样注重研发投入的企业还有很多。惠州市盛微电子有限公司是一家高新技术企业,其主营业务为电源管理系统。公司副总经理欧清华介绍,盛微电子最开始给一些大企业做代工,但作为新能源产业企业,如果不走创新发展的路子怎么能走得长远?于是,公司很早就投入大量力量搞研发,研发人员占总人数约20%,近期还被评为专精特新“小巨人”。得益于此,公司稳步拓展市场,并计划进一步扩大产能。

记者从惠州市科学技术局获悉,近年来,惠州企业纷纷加大研发投入力度,借此获得更多含金量高的知识产权。在此带动下,惠州的高新技术企业呈蓬勃发展势头,去年首次突破2000家大关,达到2091家。今年,惠州企业申报高企的数量再创新高,共有1406家企业。

惠州市科学技术局有关负责人介绍,为进一步降低企业研发成本,持续激励企业加大研发投入,今年共安排市财政资金3000万元,用于组织开展企业研发市级财政补助。企业在享受研发费用税前加计扣除的基础上,可按照研发费用的一定比例获得补助。按照公示,2022年符合条件有望获得补助的企业共有896家,将引导企业投入研发费用153亿元。“无疑,这将大大促进企业的研发活动,也为企业的转型升级提供动力。”(南方日报记者 刘光明宝


[编辑:黄春才]