构建习近平生态文明思想学术体系
2022-09-22 15:38
来源: 光明网
人工智能朗读:

构建习近平生态文明思想学术体系

作者:李成茂(北京林业大学马克思主义学院教授)

《习近平生态文明思想学习纲要》系统全面阐释了习近平生态文明思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、理论贡献和实践要求,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在生态文明建设领域的原创性贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展的高度出发,深刻把握生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义,坚持把生态文明建设作为统筹“五位一体”的中国特色社会主义总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,提出了一系列关于生态文明的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,开辟了人与自然和谐发展的新境界,为全面推进中国特色社会主义生态文明建设,保障中华民族的永续发展提供了科学系统的思想引领与行动指南。

习近平生态文明思想作为一个集时代性、创新性和系统性于一体的学科体系,是在历史和现实、理论和实践、国内和国际的统一中形成发展起来的,其形成过程告诉我们,真正的理论创新和理论创造,就是从重大现实问题中捕捉、发现和提出重大的理论问题,并且在分析、研究和回答重大现实问题的理论探索中提炼出有学理性的新理论和概括出有规律性的新实践,进而赋予理论以新的思想内涵、时代内涵和文明内涵,实现学术术语的革命和新的理论体系的创建。对习近平生态文明思想的研究就是要深入到学术发展之脉络中,把握其发展的根本规律,在思想积累和学术积累的基础上建构学术体系,以便从学理上能正确地描述和解释中国的生态文明建设现实,预测发展的前景,从而指导中国特色社会主义生态文明建设实践。

构建习近平生态文明思想学术体系,要构筑好四梁八柱,主要包括习近平生态文明思想的理论体系、方法体系和实践体系。要将习近平生态文明思想的“重要范畴、重大学术理论命题、标志性概念、方法论创新、代表性观点”等成果加以系统地梳理,使之成为建构学术体系的主体框架。在这一框架下,构建学术体系的内容支撑,这就是中国特色社会主义生态文明建设理论与实践,包括生态文明理论与建设实践的科学知识、学术成果、学术制度、学术机构,以及党和国家推进生态文明建设的制度安排、推进举措、实践成果和评价机制等。构建习近平生态文明思想学术体系不是逻辑结构的简单调整或范畴、观点的重新排列组合,而是通过确定理论基础、思维坐标、出发点范畴和构建原则,并以此为前提系统阐释习近平生态文明思想的基本理论,塑造习近平生态文明思想的理论形象。

构建习近平生态文明思想学术体系,要从学理上回答好习近平生态文明思想是什么、为什么、怎么办的重大理论问题。对这一问题的回答,需要厘清习近平生态文明思想的哲学基础、科学内涵、本质特征、主要内容、学术思想等基本要素。首先,其哲学基础包括辩证唯物主义、历史唯物主义、马克思主义生态思想以及中国传统文化“天人合一”“道法自然”等思想。其次,其科学内涵体现在“坚持人与自然和谐共生”“坚持绿水青山就是金山银山”“坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉”“坚持山水林田湖草沙是生命共同体”“坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境”“坚持共谋全球生态文明建设”等方面,是科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观和全球共赢观的集大成。再次,建设生态文化体系、生态经济体系、生态文明制度体系、目标责任体系、生态安全体系是习近平生态文明思想指导中国特色社会主义生态文明建设的主要任务。最后,人民性、科学性、实践性是习近平生态文明思想的本质特征,如“坚持人与自然和谐共生”“坚持良好的生态环境是最普惠的民生福祉”等是人民性的重要体现。总之,习近平生态文明思想深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,着眼于生态环境保护规律、经济社会发展规律、政党执政规律做出了系统的理论设计,具有严密完整的理论框架和内在逻辑,同时又指导新时代生态文明建设、美丽中国建设,推动构建人类命运共同体,具有很强的实践性,是建设“富强、民主、文明、和谐、美丽”的社会主义现代化强国的行动指南。

构建习近平生态文明思想学术体系,要从学理上回答好中国特色社会主义生态文明建设为什么、什么样、怎么建的重大实践问题。构建习近平生态文明思想学术体系不单是生态文明学科的知识生产问题,且应服务、引领新时代中国特色社会主义生态文明建设事业的制度安排、路径选择、顶层设计和实践推动。对于为什么建设中国特色社会主义生态文明,习近平生态文明思想提出了“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”等一系列观点,认为建设生态文明关系到人类的命运,既影响着人类的现在,也决定着人类的未来,建设生态文明是全面建成小康社会和我国现代化建设的客观要求。对于建设什么样的中国特色社会主义生态文明,习近平生态文明思想提出了“实现人与自然和谐共生”“贯彻新发展理念”“建设美丽中国”“共建生态良好的地球美好家园”等观点,认为实现人与自然和谐共生是生态文明建设的本质目标,建设生态文明,就是要推动绿色低碳循环发展,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。对于怎样建设中国特色社会主义生态文明,习近平生态文明思想提出“山水林田湖草沙是生命共同体”“用最严格的制度最严密法治保护生态环境”等理念,认为建设生态文明,要加强党对生态文明建设的领导,加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,加强污染治理和环境保护,开展山水林田湖草沙系统治理。

构建习近平生态文明思想学术体系,要建设好习近平生态文明思想的课程体系和教材体系。要加强对教材内容和话语体系研究,编写习近平生态文明思想系列教材,建设教材体系。结合大中小学段特点,构建以习近平生态文明思想为核心内容,必修课和选修课、理论课和实践课相结合的完整的课程体系。习近平生态文明思想学术体系的建构需要一大批复合型人才,他们应该具有扎实的生态文明理论功底,丰富的实践经验,广阔的学术视野,一定的教学经验,能够融会贯通将科学的研究方法和实践推动相结合,扎扎实实地推进习近平生态文明思想学术体系构建工作。

构建习近平生态文明思想学术体系,要重点建设生态文明学科评价体系和学术评价体系。生态文明涉及生态学、环境科学、经济学、政治学、法学、社会学和管理学等学科。对于生态文明学术和学科发展水平的评价,必须构建适合中国生态文明建设现状和未来发展趋势的学术和学科评价指标与评价体系,逐渐形成生态文明建设的“中国标准”。此外,中国特色的生态文明学科和学术评价体系也应该在世界范围内发挥引领作用,我们所欲构建的习近平生态文明思想学术体系并非独自的单向努力,而应具有普遍的全球解释力和应用力,以促进人与自然生命共同体和人类命运共同体培育。

(本文系教育部人文社会科学重大研究专项项目“习近平生态文明思想的学科体系、学术体系和话语体系研究(2022JZDZ006)”阶段性成果)

[编辑:许明威]