北京:明年将扩大幼儿园托班试点 满足2至3岁婴幼儿入托需求
2022-09-22 14:57
来源: 北京晚报

北京:明年将扩大幼儿园托班试点 满足2至3岁婴幼儿入托需求

人工智能朗读:

关注市人大常委会会议

明年本市将扩大幼儿园托班试点

满足2至3岁婴幼儿入托需求有条件的社区增设托育服务专区

今后,本市将有更多方便可及、价格可承受、质量有保障的普惠“托儿所”。今天上午召开的市十五届人大常委会第四十三次会议,听取关于本市托育服务体系建设情况的报告。报告提出,2023年本市将扩大幼儿园托班试点,而老旧小区改造、城市更新、疏解腾退中也将补齐社区托育服务设施。

■现状

千人口托位数1.33个

报告指出,截至今年7月,全市提供托育服务的机构共627家,托位总数29171个。全市千人口托位数1.33个,低于2021年底全国千人口托位数2.03个的平均水平,距离“十四五”规划提出的2025年千人口托位数4.5个的目标还有7万至8万个缺口。

此外,现有托位空置率较高,托位使用率35.4%,托位总量不足和存量相对过剩并存。且托位资源分布不均衡,城区托位数明显高于郊区,朝阳、海淀两区托位数占全市托位总数的46.7%。

普惠性托育服务匮乏,托育服务未能有效匹配家庭实际需求。从服务价格和监督管理看,2020年本市托育机构平均月收费超过7000元,价格较高。

■规划

进一步扩大幼儿园托班规模

下一步,本市将立足于精准匹配家庭实际需要,通过试点幼儿园办托班、单位和社区办托、社区办园点转托育机构办托等多种方式,分层次、分年龄段建立方便可及、价格可承受、质量有保障的普惠托育服务体系,以减轻家庭生育养育教育负担,促进婴幼儿健康成长。

在加大普惠服务供给方面,本市将扩大幼儿园托班规模。研究出台有条件的幼儿园开设托班相关政策,扩大幼儿园托班规模,满足2至3岁婴幼儿入托需求。2023年将进一步扩大幼儿园托班试点规模。

明确用人单位开展托育服务所需资金可按规定从工会经费、福利费中列支。卫健、发改、财政、总工会等部门拟通过财政补贴、工会经费补助等方式,试点支持机关、企事业单位及其他组织提供普惠托育服务。

托育服务纳入社区服务体系

为加强社区办托,托育服务将纳入城乡社区服务体系,优化社区综合服务设施空间布局,有条件的增设托育服务专区,支持和引导社会力量依托社区开展托育服务。发挥网格化服务管理作用,大力推动托育资源、服务、管理下沉到社区。落实社区托育服务发展税费优惠政策。

进一步降低托育服务场地成本

报告提出,本市将进一步降低场地成本。推动0至3岁托育设施纳入新建居住项目配套公共服务体系,为居民提供就近托育服务。加大推动公益性托育服务土地供应力度,结合实际需求,加快在老旧小区改造、城市更新和疏解腾退等工作中补齐社区托育服务设施,为社区开展托育提供支持。

鼓励各区通过新改扩建、购置、置换、租赁、与现有公共服务设施共建共享等方式为普惠托育服务提供免费或低价场地。

探索家庭养育补贴政策

另一方面,本市还将加大税费财政支持。出台本市托育机构水电气热按照居民生活类价格执行政策。落实社区和单位办托税费优惠,落实养老托育服务免除国有房屋租金和退税政策。研究支持普惠托育服务发展建设投资政策和现有托位转普惠支持政策。落实好3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除政策。探索家庭养育补贴政策。(本报记者张楠)

[编辑:孙逊]