《国家地理》带来170余张经典作品 在深圳共赴一场时空探险之旅
2022-09-22 08:44
来源: 深圳晚报

《国家地理》带来170余张经典作品 在深圳共赴一场时空探险之旅

人工智能朗读:

▲市民在参观展览。

“沉浸式”体验视觉冲击

展览带来的170张图片的信息量相当大,因为每一张图片的背后都带有丰富的背景知识和传奇的拍摄故事。“全新视界”板块是全景幅作品区,在这里有多幅360度完整场景的自然及天象作品,观众在“沉浸式”的体验中感受强烈的视觉冲击,仿佛置身于真实的场景中。

在展厅,观众还会相遇《阿富汗少女》。画面中,少女用充满警觉和惊恐的眼睛盯着镜头,眼神明亮而又犀利,慑人心魄,而褴褛的衣衫讲述了她作为难民的窘境。这张照片刊登于1985年6月《国家地理》封面。此幅照片一经刊出便风靡全球。18年后,摄影师史蒂文找到《阿富汗少女》主人公,并照下了她当时的模样。展厅中这两张照片摆在一起,记录下一名女性的容貌变迁,以及背后的时代故事。

摄影大师呈现业界最高标准

《国家地理》杂志上富有灵魂和激情,并且美得匪夷所思的照片往往代表了业界的最高标准。它们的背后是一群专业至上的摄影大师。本次展览专门辟出“《国家地理》的摄影记者们”板块,介绍了数位具有代表性的摄影师,其中包括长期持续拍摄北极熊、麝牛、海象、秃鹰、北极狐的诺伯特·罗辛、有“极限生存技术家”之称的卡斯滕·彼得、还有潜水拍摄超过5500次的弗利普·尼克林、获得过“BBC年度野生生物摄影师奖”的史蒂夫·温特。

观众们在展厅里流连、观看、思考,从电子讲解器中倾听……在这些照片的引领下,仿佛瞬间穿梭天空、陆地、海洋、寰宇之间。

[编辑:王睿]