深圳77岁奶奶挑战2022“法考”成广东省年龄最大的考生
2022-09-21 11:18
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳77岁奶奶挑战2022“法考”成广东省年龄最大的考生

读特客户端·深圳新闻网2022年9月21日讯(记者 翁任莹 通讯员 司新宣)“我就是想挑战一下。”9月18日,在2022年“法考”深圳信息职业技术学院考点,刚出考场的廖奶奶轻声说道,眼里闪烁着光芒。

77岁的廖奶奶是本次“法考”中,广东省年龄最大的考生。

(深圳市司法局供图)

为何古稀之年还要参加“法考”,和小年轻们一起接受体力与脑力的双重考验?廖奶奶说“我想挑战一下自己,也想通过‘法考’检验一下我的学习成果。”几分钟前,廖奶奶刚一坐上休息室的凳子,就迫不及待从背包里掏出学习资料翻开,嘴里不断念叨着一个知识点,反复确认考试中一个选择题的答案。旁边的一个考生与她一起讨论了起来,这一幕像极了考试完对答案的“学霸”。

廖奶奶对自己能否一次性通过“法考”,没有太大的把握。她认为,“法考”不仅需要十足的耐力、海量的知识,还需要策略,自己这次表现有些差强人意,有一些题目并未答完。对于考试结果,“努力去做就好。”聊天时,廖奶奶笑意满满,亲切得像邻家奶奶。考务人员为她送上午饭时,她关切地问:“小姑娘,你们吃过饭没?”得到肯定的回答后,她才打开包装,慢条斯理地吃起来。

当被问及家人是否知道她来参加法考时,廖奶奶压低声音跟考务人员说:“我家里人都不知道,我瞒着他们的。”她解释,学习法律知识,参加“法考”是自己想做的事情,若是结果很好,自然皆大欢喜;若是不尽人意,就当什么也没发生过。

77岁参加“法考”,廖奶奶成为了万众瞩目的“焦点”。她用不“摆烂”不“躺平”的人生告诉我们:无论何时,只要敢想敢做,人生就有无限可能。


[编辑:王容] [责任编辑:黄春才]