深圳应加快建设具有全球影响力的创新高地——访辽宁大学校长余淼杰
2022-09-20 08:21
来源: 深圳特区报

深圳应加快建设具有全球影响力的创新高地——访辽宁大学校长余淼杰

人工智能朗读:

深圳应切实担当起推进高水平科技自立自强的责任

《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确深圳建设先行示范区的“五大战略定位”,排在首位的是“高质量发展高地”。

“科技赋能发展,创新决胜未来。”今年以来,深圳面临国际环境更趋复杂严峻,国内外疫情反复等新的挑战,对于如何平衡稳增长和经济高质量发展,如何在更高起点“高位赋能”,余淼杰认为,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。深圳应切实担当起推进高水平科技自立自强的责任,加快建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。

他表示,深圳现在已成为全国乃至世界的创新高地,在新一代信息技术产业、新材料、生物医药等领域中,深圳应该涌现更多像腾讯、华为这样的龙头企业。

“创新分成两类,一是技术的改进,二是颠覆性创新,从0到1的原创性创新。”他指出,深圳的科技创新要再上一个平台,必须有高水平的科研机构做支撑。同时,深圳要打造更好的营商环境,以更好的人才吸引政策,吸引全国乃至世界一流高端人才集聚深圳,使深圳科技创新和高质量发展,成为有源之水,有本之木。

“近年来,深圳坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善全过程创新生态链,加快建设大湾区综合性国家科学中心,强化战略科技力量,加快关键核心技术攻关,扎实推进高质量发展。”他说,希望深圳为加快建设科技创新强省乃至科技强国贡献力量。

率先构建新发展格局助力高质量发展

“深圳承担的历史使命前所未有,在新发展阶段,深圳要充分发挥联通国内国际双循环的重要枢纽功能,率先构建新发展格局。”余淼杰强调,新发展格局不是封闭的国内循环,要发挥新发展格局对高质量发展的引领作用,在国内国际双循环的相互促进中推动高质量发展。

他认为,构建新发展格局,要以双循环为推手。一方面,要充分利用内需优势和规模优势,提升内循环的辐射和带动作用;另一方面,要强化全球资源配置功能,发挥全球创新网络在开放合作、开放创新中的作用等。

他建议,要坚持“两个毫不动摇”,推动构建高水平社会主义市场经济体制;要加快形成全面开放新格局,通过河套深港科技创新合作区、前海蛇口自贸片区等,加快探索推进与港澳服务贸易自由化;要不断改善营商环境,继续做好“放管服”改革,加快法治政府建设,推进投资贸易便利化;创新是深圳的最大优势之一,未来引领全国的创新,不仅要引领科技方面的创新,还要引领社会治理方面的创新;要促进企业出口目的地多元化,扩大进口规模,发展数字贸易,促进服务贸易扩总量、树特色、调结构等。

“构建新发展格局的战略部署,必然要求加快建设全国统一大市场”余淼杰说,粤港澳大湾区是国家重大战略区域,作为大湾区中心城市之一,深圳在推进大湾区区域市场一体化方面,可以先行探索,率先示范。

“《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》鼓励粤港澳大湾区等国家重大战略区域,在维护全国统一大市场前提下,优先开展区域市场一体化建设工作,建立健全区域合作机制。”他说,深圳要为全国建设更高水平开放型经济新体制和高标准市场体系先行探路,在放宽市场准入限制、优化市场准入环境、破除市场准入壁垒方面先行探索,形成一批可复制可推广的创新成果,为构建新发展格局做出深圳贡献。 

[编辑:王睿]