培育时代新人 造就栋梁之才——深圳“四位一体”推动新时代未成年人思想道德建设纪实
2022-09-20 07:55
来源: 深圳特区报

培育时代新人 造就栋梁之才——深圳“四位一体”推动新时代未成年人思想道德建设纪实

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月20日讯(深圳特区报首席记者 李丽)少年兴则国家兴,少年强则国家强。未成年人是国家的未来,民族的希望。近年来,深圳不断深化未成年人思想道德教育实践工作,积极完善家庭、学校、政府、社会“四位一体”精诚合作的协同育人体系,凝聚各方资源,积极为未成年人办实事、办好事,推动未成年人思想道德建设不断迈上新台阶、开创新局面。

坚定理想信念,扣好“人生第一粒扣子”

少年儿童阶段正是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心浇灌和栽培。深圳教育部门充分发挥学校作为价值观教育主阵地的作用,用好课堂讲坛、校园阵地,用党的故事、党的精神、党的制度为青少年筑牢信仰之基。

宝安区道法教研员李欣庭创设参观线上宝安党史学习馆情境的“大思政课”,让学生深化了对党的认识,增强了“听党话、跟党走”的意识。深大附属教育集团外国语中学充分发挥“中学团校”重要阵地作用,持续推出《青春榜样——习近平的知青岁月》《与信仰对话》等系列优质团课,为学生树立正确的世界观、人生观、价值观打牢桩基。

传承红色基因,赓续红色血脉,深圳的学校还创新活化红色资源,让党史学习教育“走新”更“走心”。深圳东江纵队红军小学因地制宜建成红色教育长廊、东江纵队纪念亭、红色教育书屋特色阵地,让红色文化渗透校园的砖瓦、草木,让学生在感悟中接受精神洗礼。

践行协同育人,用爱为孩子撑起一片天

十年树木,百年树人。目前深圳未成年人思想道德建设“全员育人、全程育人、全方位育人”机制已然形成,多方聚力用爱为孩子撑起一片天。

为孩子办实事,把孩子的事办好,就是在耕耘城市的美好未来。深圳图书馆与学校联合打造“青少年阅读基地”;全省首家家庭教育法律指导工作站在深圳市中级人民法院揭牌;深港澳青少年齐聚深圳法院,不仅感受法律的神圣和威严,更树立了牢固的法律意识……点亮一盏盏灯,簇起一团团火,深圳各界正持之以恒地通过青少年喜闻乐见的方式,开展社会主义核心价值观教育。

深圳这座“关爱之城”还以独特的人文温度,催发青少年“以梦为马不负韶华”的茁壮力量。深圳市城市管理和综合执法局联合美丽深圳公益基金会推出“关爱环卫工人·关注环卫‘小候鸟’”活动,让孩子们感受温暖、积蓄力量;团市委统筹开展“同心抗疫·关爱陪伴”爱心暑托班,让一线抗疫人员子女度过了意义非凡的假期。

[编辑:王睿]