罗湖综改频现“首创首次” 谋划一批创新型、引领型改革措施,综改试点工作硕果累累
2022-09-20 07:28
来源: 深圳商报

罗湖综改频现“首创首次” 谋划一批创新型、引领型改革措施,综改试点工作硕果累累

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月20日讯深圳商报记者 何茜茹 通讯员 刘晓妹 毕首超全国首发“数字人民币红包”、首个数字人民币试点城区、首创珠宝玉石保税监管模式……两年来,罗湖坚持以综合改革试点与重点改革项目为抓手,聚焦制约经济社会发展的重点领域和关键环节攻坚突破,围绕港人生活、港企成长、产业融合等方面,谋划出一批创新型、引领型改革措施,综合改革试点工作结出丰硕成果。

多项全国“首创”落地罗湖

两年来,罗湖抢抓深圳综合改革试点战略机遇,在全面深化改革过程中,多个“首创首次”事项落地实施。

凭借得天独厚的消费市场优势和敢闯敢试的改革精神,罗湖率先开展数字货币研究与移动支付等创新应用,通过扩大数字人民币的创新应用推动金融支付优化升级,加快数字经济发展。

2020年4月,在中国人民银行的指导和深圳市委市政府的统筹下,罗湖区与中国人民银行深圳市中心支行合作,在全国范围内首发“数字人民币红包”,成为第一个试点数字人民币的城区,引领数字人民币实现多项从“0”到“1”的突破。2021年12月,“数字人民币改革试点”案例成功入选“中国改革2021年度案例”,为全国各地全面深化改革、构建新发展新格局提供了罗湖样板。

“世界珠宝看中国,中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝。”罗湖水贝黄金珠宝产业从无到有、从有到强,规模效应、集聚效应和品牌效应不断扩大。近年来,罗湖区继续推动这一优势产业突破创新。2020年,在深圳海关大力支持下,罗湖区在全国首创珠宝玉石保税监管模式,推动珠宝玉石由传统进出口模式向保税物流供应链模式转变,进一步减少了企业资金占用和交易风险,促进了深圳珠宝玉石产业集聚发展。

此外,全国首家黄金流转综合服务平台“深圳黄金流转平台”项目也于今年6月正式落地罗湖,旨在创新优化黄金珠宝回购业务,规范黄金回购市场,通过支持在罗湖区探索设立开展黄金特色银行,引导黄金专营机构及团队集聚发展。

多项改革举措融通深港

一直以来,罗湖主动服务香港融入国家发展大局,全方位对接香港重大规划部署,以强化基础设施“硬联通”和规则机制“软联通”为抓手,全力打造深港融合“主阵地”。

人才服务方面,罗湖以创新举措和务实行动打造香港同胞来深创业的“第一站”,重点聚焦香港青年来罗湖学习、创业、就业、生活等领域相关便利政策。

“罗湖港味很浓,对我们香港青年就业创业支持力度很大,各项补贴和服务很暖心。”尚创峰国际医疗有限公司相关负责人告诉记者,大多数香港青年选择罗湖的原因都是冲着这里的人才服务政策。

为了助力香港青年来深发展,罗湖在全市率先推出支持港澳专业人才创业就业的“大礼包”:支持辖区企事业单位吸纳港澳青年就业,为港澳青年和专业人才提供就业生活、住房安居等优惠政策;支持港澳青年创新创业基地建设,打造“港澳青年的造梦工厂”;与德勤、普华永道等国际知名企业联合打造“深港青年人才交流计划”,为香港青年到罗湖工作、实习提供“一站式”配套解决方案,打造人才集聚新高地。

跨境金融方面,罗湖推动开展“跨境理财通”业务和理财产品试点。截至目前,粤港澳大湾区跨境通试点银行中,罗湖区入围银行有10家。仅今年上半年,“北上南下”理财产品开户居民就超过1万人,新增理财产品购买金额突破5000万元。

医疗配套服务方面,位于罗湖佳宁娜广场的尚创峰百名港医医疗城已于2021年底启动营业,未来将打造成大湾区首个具备相当规模的港医诊疗中心。接下来,争取将罗湖医院纳入跨境转诊服务和“港药通”机构,不仅让深圳市民看上香港名医,也方便港澳居民在内地就医,务实推进深港医疗协同发展。

此外,罗湖于2021年3月在全国率先完成了面向香港居民在内地使用数字人民币的测试工作,构建了香港居民往来深圳使用数字人民币的跨境支付场景,打通了港人在深日常消费的“最后一公里”。

如今,罗湖的“香港朋友圈”越来越强大,港人港企不仅“走得过来”,更能“融得进来”。

多个重点项目有序推进

两年来,围绕产业扶持和转型发展,罗湖着力推进多个重点项目实施。以未来新罗湖的“主客厅”笋岗-清水河重点片区为例,目前,清水河片区已试点探索地上地下一体化开发,玉龙、小坑片区将被打造成高密度建成区“生态修复+再生利用+低密开发+产城融合”的发展样板,在挖掘潜力用地的同时,加快土地空间释放。

未来,笋岗-清水河重点片区将迎来蝶变重生的新机遇,着力引进软件与信息服务、生命健康、人工智能、新材料等战略性新兴产业和未来产业,培育创新发展新动能,助推罗湖转型发展。

2021年初,深圳推出24项举措支持罗湖黄金金融发展,今年罗湖又拿出6亿元扶持黄金金融配套创新。日前,罗湖已完成深圳珠宝玉石交易中心纳入特别措施清单事项,同时积极推动建设上海钻石交易所深圳延伸服务平台、深圳国家级珠宝检测实验室、珠宝玉石交易服务模式改革、深圳国际珠宝玉石综合贸易平台等重点项目的启动,让优势产业进一步创新升级,焕发黄金珠宝行业新活力。

在坚持以强化基础设施“硬联通”和规则机制“软联通”为抓手,全力打造深港融合“主阵地”上,罗湖全力推动加快利用B1地块规划开发建设、创办高端深港国际学校、引入全球排名前列的专业学院或研究院、探索艺术品保税模式入境展示、实施境外专业人才备案制执业试点等涉及产业园区、高等教育及基础教育、产业创新以及人才支撑多个特色项目落地。围绕基础设施、深港融合、优势产业、跨境通融等多项目的遍地开花,罗湖已经走出属于“先锋城区”的综合改革示范之路。

2022年罗湖区政府工作报告提出,聚焦综合改革试点,在打造全面深化改革开放新高地上作表率。两年来,罗湖全面推动重点改革攻坚,着力破难点、通堵点,在资本市场建设、深港深度融合、营商环境优化等方面收获了一批改革成果。罗湖区发展和改革局相关负责人表示,未来,罗湖将聚焦推进“双区”建设中遇到的梗阻问题,加快推进重点工作落地落实,为深圳综合改革试点交出更加亮丽的“罗湖”答卷。

[编辑:黄春才]