近十年深圳年均新增公园39个 截至去年底全市已有1238个公园
2022-09-20 07:29
来源: 深圳晚报

近十年深圳年均新增公园39个 截至去年底全市已有1238个公园

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月20日讯(深圳晚报记者 伊宵鸿)深圳不仅有国际化大都市的繁华市容,还有人与自然和谐共生的温馨景象。在这不到2000平方公里的土地上,分布着大大小小1238个公园,犹如一颗颗璀璨的明珠,串联起山、林、城、湖、海、河,构成了深圳重要的自然生态系统,使市民不仅能“推窗见绿”,远观青山翠岭、碧水蓝湾,又能“开门进园”,在家门口尽享多彩园景,聆听大自然的鸟叫虫鸣、赏荟萃芬芳。

“我们的预期就是把整个城市建成一个大公园,老百姓走出来就像在自己家里的花园一样。”近十年来,深圳将公园建设作为城市综合竞争力和可持续发展能力的重要工作来统筹推进,公园数量年年攀升,平均以每年新建39个的速度快速增长,原来单一的公园形式逐渐发展为自然郊野公园、城市综合公园、特色专类公园、社区公园、口袋公园、廊道公园等丰富多样、功能互补的多级公园体系和城园融合的城市公园格局,深圳成为一座名副其实的“公园里的城市”。

洪湖公园荷花绽放。 深圳晚报记者 宁杰文 摄

[编辑:刘晓宇]