全国“人民满意的公务员集体”粤海街道党工委:企业发展贴心人 基层治理创新者
2022-09-20 07:19
来源: 深圳特区报

全国“人民满意的公务员集体”粤海街道党工委:企业发展贴心人 基层治理创新者

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月20日讯(深圳特区报记者 杨丽萍)走进深圳湾创业广场,“跟党一起创业”的巨大金属魔方在阳光下熠熠生辉。这句响亮口号,从荣获全国“人民满意的公务员集体”称号的南山区粤海街道走向全国。这个分布着约3.4万家企业的街道,30余年间从“烂泥塘”蝶变为高新技术产业的聚集区,云集着腾讯、中兴、大疆、迈瑞等知名企业,拥有约100家上市公司。这里“红色动能”强劲,“跟党一起创业”的精彩故事每天都在上演。

热忱服务企业

粤海街道有着深圳最集中的高科技产业园区,企业多、责任大、任务重。街道党工委像一位专职“保姆”,以润物细无声的服务,协助企业解决各类难题,做企业发展的“贴心人”,呵护市场主体壮大成长。

疫情期间,位于粤海街道的中兴通讯公司的全球物流供应体系曾受到严重影响。为最大限度减少疫情冲击,粤海街道党工委主动靠前服务,在中兴通讯建立跨境服务点,派出专职干部驻点服务,确保“车到人到,车在人在”,保障企业产品跨境运输通畅。这是街道服务企业的一个缩影。

为克服国际经贸摩擦带来的影响,街道党工委想方设法为企业“扫雷”“铺路”,会同区有关部门组织“银企面对面”等对接活动,先后协调40余家金融机构为企业提供融资服务,帮助324家企业协调上游产业链实现供货。街道党工委还主动联系辖区200多栋产业楼宇物管单位,快速实现企业需求与物业单位对接,帮助企业寻找产业空间。为提升服务质量和效率,街道党工委联合多部门建设多维新型企业服务平台,推出项目秒批、不见面和零跑动等企业服务。此外,还协调解决了科技园、高新区等片区交通出行、员工吃饭等难题。这些看似繁杂细小的服务,有力保障了企业安心生产、员工放心工作。

真情温暖居民

围绕深圳打造“民生幸福标杆”目标,粤海街道党工委深入推进基层治理体系和治理能力现代化建设,不断创新基层治理模式,造福辖区居民,让市民在粤海不仅能闯出未来,还可以感受到人文关怀。

“每次来这,就感觉回到了家。渴了有水喝、累了能乘凉,交流有场所。”快递小哥杨磊,是南山区第八届人大代表,也是粤海街道大冲社区蜂汇一条街党支部书记和社区党委兼职委员。平日里穿梭在大街小巷的他,还有一个工作场所就是暖蜂驿站内的“小哥代表工作室”。

粤海街道大冲社区的科润路,是一条网红美食街,聚集着快递员、外卖送餐员等大量新就业群体。为了推动新就业群体融入社区治理圈,街道党工委通过吸纳与快递、外卖行业相关的物业、商家、网格员等党员代表,与快递、外卖等小哥党员共同成立功能性党支部“蜂汇一条街党支部”,用1个党支部链接了3个“暖蜂驿站”、联系36家“暖心商户”,为快递、外卖等小哥提供饮水、打折优惠等便利服务,让小哥们实实在在感受到家的温暖。

街道党工委还重视新就业群体的职业发展。骑手杨文龙曾主动找到社区说自己还年轻,希望能多学点东西、学门手艺。街道党工委推荐他加入了南山区的“成长赋能计划”,经过培训成功拿到了烘焙证,现在已是一名烘焙师。

位于粤海街道的深圳高新区联合总部大厦,已入驻高新科技企业、总部创新型企业22家,从业人员约5000人。街道党工委组建大厦联合党委,整合相关职能部门、街道社区、楼内企业等资源力量,探索打造“楼上服务+楼内互助+下楼治理”的楼宇党建生态圈,不仅建立“党群联席”“政企联系”“人才联动”3项制度,还设立“党群”“惠企”“人才”3个服务站,让楼宇党建更科学、党群联系更密切、资源平台更丰富、企业服务更精准、人才服务更贴心、发挥作用更广泛。 

[编辑:王睿]