深圳对口帮扶革命老区汕头金灶镇3项目获年度专项资金安排逾2800万元 “红+绿”为果香小镇发展赋能
2022-09-19 08:16
来源: 深圳特区报

深圳对口帮扶革命老区汕头金灶镇3项目获年度专项资金安排逾2800万元 “红+绿”为果香小镇发展赋能

人工智能朗读:

深圳帮扶工作队深入金灶镇田间地头察看水果种植情况。

读特客户端·深圳新闻网2022年9月19日讯(深圳特区报汕头站记者吴绪山 通讯员 陈楚泉 申运丰 文/图)记者日前在深圳对口帮扶汕头驻金灶镇工作队采访时获悉,工作队围绕当地镇域红色底蕴、绿色农业资源、区位生态优势等,主动探索“红+绿”发展思路,深入谋划产业发展项目,目前已有金灶镇特色果品交易中心、金灶镇东里农贸综合体和金灶镇狮尾岭水厂改造工程被纳入深圳对口帮扶汕头2022年度专项资金项目,分别获得1462万元、1082万元和352万元专项资金安排,此举将有力推动金灶革命老区产业发展和乡村振兴,切实增进民生福祉。

金灶镇东里村党支部书记、主任陈喜鹏告诉记者,在不久前举行的村民大会上,他宣布了一个“特大好消息”:在当地政府和深圳对口帮扶的支持下,要在村里投资建设占地7.6亩、建筑面积超8000平方米的金灶镇东里农贸综合体。“村民听到这个消息纷纷叫好,个个都竖起大拇指,现场气氛十分热烈,从中看到了民心所向。”

记者在东里村入口处看到,即将开工建设的农贸综合体选址已经围挡起来,村民们在现场挂出了“农贸市场服务民生深圳帮扶乡村振兴”等横幅。陈喜鹏拿出一张“项目倒排工期及计划表”,兴奋地说,项目能增加集体收入,改善村民生活条件,增加就业岗位,现在就是希望能早点动工。

据驻镇帮扶工作队介绍,金灶盛产水果,春有桑葚,夏有杨梅,秋有油柑,冬有橄榄,荔枝、龙眼、火龙果、葡萄等瓜果四季飘香,但该镇水果产业长期以来存在产量、价格、收益“三低”的局面,为了摆脱这种困境,把优质水果资源转化为经济发展动力,工作队着力推动水果产业市场化、标准化、品牌化建设。

工作队队长马睿告诉记者:“2022年,工作队盘活金灶镇绿色水果基地,协助转型成为镇属企业,积极推动成立金灶镇水果行业协会,注册金灶鲜果系列商标。建设金灶镇特色果品交易中心、东里农贸综合体,有助于打造区域农产品集散中心,补齐金灶水果产业缺失拼图,完善包装、仓储、物流、销售的产业链条,进一步为水果产业发展赋能。”

金灶镇是革命老区镇,由深圳市交通运输局、深圳巴士集团组成驻镇帮扶工作队。去年进驻不久,工作队就依托派出单位深圳市交通运输局出资98万元,支持镇政府聘请广东省农业科学院开展镇域乡村振兴规划,实施“红军洞”道路提升工程项目,激活徐寮村革命旧址红色景点,助推农文旅相结合的产业发展。

记者在采访中还了解到,深圳市交通运输局还是深圳对口帮扶潮阳工作组的牵头单位。据潮阳工作组组长张红池介绍,一年来,工作组贯彻落实深圳对口帮扶汕头指挥部和潮阳区委区政府的工作部署,围绕驻镇帮镇扶村“五大提升”任务,推动驻河溪、西胪、金灶3个工作队协助三镇谋划2021、2022年驻镇帮镇扶村资金项目76个,总金额近1.4亿元;成功申报金灶镇特色果品交易中心、河溪党群服务中心改造提升、华岗幼儿园建设等深圳专项资金项目6个,深圳投入资金4880万;协调深圳市交通运输局、深圳市住房和城乡建设局、深圳市文化广电旅游体育局等派出单位共筹集资金近400万元开展帮扶工作,为汕头潮阳高质量发展贡献出深圳力量。

[编辑:黄春才]