图书馆为何为她举行特别“还书仪式”?这位读者与深圳浪漫“说再见”
2022-09-19 07:43
来源: 深圳晚报

图书馆为何为她举行特别“还书仪式”?这位读者与深圳浪漫“说再见”

人工智能朗读:

▲深图为任梦颁发了捐赠证书留念。 本版图片均由受访者提供

无论走到哪里,我都是“深圳人”

因为母亲手术后需要人照顾,作为独生女儿的任梦决定先回老家陪伴母亲。但她又舍不得离开这座生活了十多年的城市。“我一定会回来的。”任梦说。

“你爱的也一定爱你。”深图工作人员的热心帮助让她再次感受到自己与这座城市的情感联接:“我发现这个城市爱着我,这个城市的图书馆也爱着我。”

此前,任梦就从诗词鉴赏与写作研修班的朋友口中得知,自己的一本译作——江苏凤凰文艺出版社出版的《月亮与六便士》也在深图的藏书之中,这让她万分惊喜。任梦决定将自己的另外三部译作送给深图,作为暂别的仪式,也作为一份来日再见的念想。任梦选取了自己的译作——《伦敦塔集雨人》《吉他羊奶天堂》和《荒野男孩》(4册套装),在扉页上写下了赠言和签名,还盖了一个手刻的小印章,作为离别礼物交到了深图工作人员手中。

谈及回到家乡后的计划,任梦表示,她将继续从事文化和翻译的工作,希望把在深圳学到的东西带到抵达的每一个地方。她始终与这座城市精神契合、灵魂共鸣。“深圳是我的第二故乡。无论走到哪里,我都是深圳人。城市的气质和文化需要时间去沉淀,我会带着深圳的气息去走后边的每一段路,直到我再次回来。”任梦说。

[编辑:郑晓鹏]