今年上半年,前海金融业实现增加值同比增长18.1% 204家金融机构入驻前海金融城
2022-09-19 07:21
来源: 深圳商报

今年上半年,前海金融业实现增加值同比增长18.1% 204家金融机构入驻前海金融城

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月19日讯(深圳商报记者 范宏韬)近年来,前海始终牢牢把握中央赋予的战略定位,落地了一系列金融创新政策,成为国家金融业对外开放、改革创新“领跑者”。今年上半年,前海金融业实现增加值同比增长18.1%。

去年11月,为深化深港金融合作,进一步促进金融业集聚创新发展,前海出台首批金融业发展专项扶持政策,这项扶持政策发布后仅4天,前海管理局便审定通过第一批扶持资金,两周时间完成两批次资金报批。目前,前海已累计为金融企业103个扶持项目发放扶持资金超1.05亿元。

数据显示,前海港资QFLP(外商投资股权投资企业)管理企业达86家,占全市91.5%;全市24家港资QDIE(合格境内投资者境外投资)管理企业、6家港资WFOE PFM(外商独资私募证券投资机构)企业均落户前海。前海已成为内地与香港金融业关联度最高、合作最紧密的区域之一。

今年9月,前海深港现代服务业合作区管理局和香港特别行政区政府财经事务及库务局在深港同步发布实施关于支持前海深港风投创投联动发展的十八条措施。记者梳理措施发现,针对业界提出的相关诉求,前海管理局和香港财库局均予以积极回应,给出了“前海答案”。如探索通过跨境金融创新的监管“沙盒”机制,促进深港私募股权投资市场联动;在拓宽香港资本市场融资渠道方面,支持前海风投创投机构在港交所上市;在退出渠道方面,支持符合条件的机构在前海建设私募股权和创业投资份额转让平台,探索私募股权和创业投资份额跨境转让。

一年以来,前海坚持以重大项目为牵引,为全面深化金融业改革开放释放新动能、新活力。为此,前海从拓展香港金融业发展空间着手,借鉴伦敦金融城、迪拜国际金融中心等经验做法,高标准建设了前海深港国际金融城,为港资等金融机构提供400万平方米产业空间。

截至9月,前海深港国际金融城已签约入驻204家金融机构,其中港、外资占比约30%。恒生前海基金、博时资本、前海再保险等重点港资、持牌金融机构入驻,全国首家“双牌照”银行大新银行深圳分行落户,此地已成为香港金融业拓展内地市场的“第一站”“首选地”。

随着一系列金融创新政策密集落地,前海“跨境金融创新”的烙印愈发清晰。有数据显示,前海自由贸易账户累计跨境收支折合人民币突破2890亿元,其中与香港发生的跨境收支占比85%。粤港澳大湾区首批“跨境理财通”试点业务率先落地前海,拓宽深港跨境资本双向流通渠道,前海已经成为大湾区资金联通最重要的枢纽之一。据悉,《前海方案》实施一年来,通过三个“先行”,成为国家金融业对外开放贡献“前海经验”。

一是先行先试跨境金融创新政策。全国首批本外币合一银行账户试点率先落地前海,前海8家银行机构参与首批试点,为前海试点更高水平跨境贸易和投融资结算便利化奠定基础。

二是先行探索人民币跨境使用。支持深圳前海联合交易中心建设离岸农产品现货交易市场,成功上线大豆现货品种,实现大宗商品跨境交易以人民币计价结算。中国银行前海蛇口分行率先试点两项数字人民币个人跨境支付场景。港人数字人民币缴税在前海办理成功。首次实现数字人民币在供应链领域的全流程应用。前海企业初步建成进出口双向跨境贸易电子单据业务交互系统,国际结算时间可由原10-15天缩减至1天。

三是先行推动金融支持前海有关政策。国家金融监管部门简化前海蛇口自贸片区银行保险机构和高级管理人员市场准入,压减14个项目审批时限等。

可以预见,前海以改革创新为动力,也将为国家金融业改革开放创新探索更多新路径、新范本。

[编辑:王睿]