第六届全国净滩公益活动(深圳站)举行
2022-09-18 10:34
来源: 深圳晚报

第六届全国净滩公益活动(深圳站)举行

人工智能朗读:

▲9月17日,深圳亲子家庭开展海滩清洁。受访单位供图

读特客户端·深圳新闻网2022年9月18日讯(深圳晚报记者 吴洁)9月17日,由中国海洋发展基金会主办,深圳市蓝色海洋环境保护协会承办,深圳市渔业发展研究中心指导,中国水产科学研究院南海水产研究所深圳试验基地、深圳市海源生物科技有限公司协办的第六届全国净滩公益活动(深圳站)在深圳大鹏七星湾举行。

据介绍,此次活动以“助力蓝色碳汇,发展蓝色经济”为主题,号召全社会共同行动,清洁海洋垃圾,保护蓝碳生态系统,推进生态效益和经济效益双赢,为构建以海洋资源环境可持续发展为核心的蓝色经济贡献积极力量。

当天,启动仪式上,深圳青少年志愿者代表宣读了倡议书,呼吁社会公众不向海洋丢弃垃圾,不伤害、不消费受保护的海洋生物。同时,呼吁社会公众密切关注海洋生态问题,积极参与海滩清洁行动,做好垃圾分类,参与海洋公益活动,共同守护美丽海洋。随后,50多名志愿者开展了海滩清洁。

在深圳市渔业发展研究中心指导下,深圳市蓝色海洋环境保护协会还与中国海洋发展基金会一同开展“助力蓝碳,科学放归鱼虾苗”行动,让志愿者学习科学放归鱼虾苗以及如何保护蓝碳生态系统等相关科普知识。活动总计放归8万尾黑鲷鱼苗和150万尾刀额新对虾虾苗。

中国水产科学研究院南海水产研究所深圳试验基地主任林黑着表示,科学地放养鱼虾苗,不仅能恢复和增加海洋生物种群的数量,改善和优化该水域的生物群落结构,还能增强公众对渔业资源的保护意识,同时提升公众的环保热情,让更多人参与海洋保护。

据悉,此次净滩公益活动还在全国20多个城市、1000多个家庭(团队)志愿点同时举行,100多个系列活动轮番上演,预计有400多个单位、数十万名志愿者参加,形成一道展现中国海洋公益活动的靓丽风景线。

[编辑:黄春才]