孕检发现寄生胎家属不放弃,医生在孩子出生后成功手术
2022-09-18 01:49
来源:

孕检发现寄生胎家属不放弃,医生在孩子出生后成功手术

人工智能朗读:

       经过手术寄生胎被完整切除,新生儿身体健康已出院,复查健康状况良好

本是单卵双生双胞胎,但一个胎儿发育不好,“钻”进另一个胎儿身体里,出现“寄生胎”。最近,深圳市儿童医院产前咨询、手术团队密切配合,在孩子出生后及时精准手术,切下一个完整的“寄生胎”。术后经过康复治疗,男婴身体健康,目前已顺利出院。

据了解,寄生胎是一种罕见的先天性疾病,发病率为1/50万~1/100万。目前,在全球仅报道200余例。

孕检发现寄生胎,家人不抛弃不放弃

今年1月,严女士(化名)怀上宝宝,一家人高兴不已。然而,两个多月后,她在当地医院孕检时,医生发现她腹中的胎儿多处异常,早期唐氏筛查也提示高风险。之后,在进一步的检查中发现,腹中的胎儿为双胎,但两个胎儿“粘”在了一块,其中一个仅见下肢及臀部。辗转多家医院后,医生们的看法较为一致:怀疑寄生胎。为了决定胎儿“去留”,严女士来到深圳市儿童医院产前咨询门诊。

“我们的判断也是寄生胎,不过孩子是可以保下的”,深圳市儿童医院普外一科副主任毛建雄介绍,当时他详细地阅读了产前超声报告,发现两个胎儿在腹壁相连,连接通道直径约2厘米。其中,寄生胎儿无头、无心脏,但有四肢。这类孩子出生后,需要仔细评估是否有重要内脏、血管与寄生胎相连,再通过手术将重要器官分离,处理好血管,切除多余组织,“我们相信,手术后这个宝宝能和其他孩子一样正常生活,健康成长”。咨询专家后,严女士和家人决定留下孩子。

8月22日,她产下一名男婴,重约2.9公斤。很快,宝宝就被转运至深圳市儿童医院新生儿重症监护室。

小心翼翼手术,最终圆满切除寄生胎

手术有两大难点:其一,患儿的脏器小、血管细,不仅操作视野小,手术时间必须尽可能快;其二,寄生胎较大,而且部分血管、重要器官与患儿相通,需要小心处理,避免术中出现严重贫血或心衰。

经过多学科讨论,市儿童医院专家团队为患儿制定了手术及麻醉方案。8月24日,手术开始。在麻醉团队的细心守护下,医生小心地切开寄生胎与患儿共同连接部位的皮肤,分离出供应寄生胎的动静脉,找到寄生胎的肠管。探查发现,寄生胎肠管通过共同通道进入患儿体内,在患儿肝脏表面形成自己独立的腹腔。当分离脐膨出后,发现寄生胎肠管是个末端,医生松了口气:这说明寄生胎的肠管与患儿的肠管不相通,寄生胎肠管只是借助了患儿一部分腹腔空间。

清理完“粘连”的重要器官及肠道后,接着要处理血管问题。为了安全,医生小心翼翼地逐条血管处理:先用血管夹钳夹住血管后观察患儿的指标变化,无恶化后再结扎切断。当处理到最后一根血管,患儿生命体征平稳。经过3小时20分钟的手术,这个寄生胎被完全拆下!

经过测重,寄生胎重约260克 。由于手术精细,手术出血不超5ml。术后,在新生儿重症监护团队的的精心治疗和护理下,宝宝恢复良好,不久后顺利出院。近日,宝宝在医院复查时健康状况良好。

延伸阅读:

寄生胎较为罕见,孕妈务必规范产检,与医生决定“去留”

寄生胎是一种罕见的先天性疾病,遗传学上又称“胎中胎”,发病率为1/50万~1/100万。目前,在全球仅报道200余例。寄生胎是指完整胎体的某部分寄生有另一个或几个不完整的胎体。寄生胎一般只发生在同卵双胞胎中,如果两个胚胎同样大小,且持续正常,就会发育成双胞胎;如果两个胚胎一大一小,且小的发育不良,那小的胚胎就有可能被大的胚胎包裹,甚至被吸收消化掉,最终形成寄生胎。

中国是新生儿出生缺陷率较高的国家之一,每年新增出生缺陷儿约90万例,平均每35秒就有一个缺陷患儿出生。医生呼吁,准妈妈要重视产前筛查,按照规范的流程参加产检,如果发现问题,要及时咨询专业医生,由医学团队经过严格、谨慎、科学的评估后,再与家属决定如何处理。


[编辑:江嘉成]