南科大讲席教授埃菲·杰曼诺夫: “期待在深圳开启新的数学之旅”
2022-09-15 12:46
来源: 读创深圳

南科大讲席教授埃菲·杰曼诺夫: “期待在深圳开启新的数学之旅”

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月14日讯(读创/深圳商报首席记者 袁静娴)“数学是一切学科的基础,我十分期待在深圳开启新的数学之旅,持续参与到数据研究并成为其中的一份子。”9月14日下午,在南方科技大学讲席教授聘任仪式上,南科大讲席教授、深圳国际数学中心(杰曼诺夫数学中心)主任埃菲·杰曼诺夫(Efim Zelmanov)院士在致辞中表示,杰曼诺夫数学中心肯定会成为最先进的数学中心之一,并为中国的数学发展贡献力量。 

为南科大创建一流的研究型大学做出贡献

埃菲·杰曼诺夫是美国科学院院士、菲尔兹奖获得者、美国艺术与科学院院士、西班牙皇家科学院院士、美国数学学会会员,2021年11月当选为中国科学院外籍院士。他2019年2月起任数学系杰出访问教授、深圳国际数学中心(杰曼诺夫数学中心)主任,今年全职加入南方科技大学,任讲席教授。他的主要工作涉及非结合代数、群论等,其重要的贡献是解决了伯恩赛德猜想(Burnside conjecture),这个1902年提出的猜想是有限群理论最古老并最有影响的问题。 

记者了解到,埃菲·杰曼诺夫与深圳有着颇深的缘分。2019年,杰曼诺夫在南方科技大学建立深圳市诺奖实验室——深圳国际数学中心(杰曼诺夫数学中心),此后,他每年来访该中心三个月,并开展相关工作。在杰曼诺夫的领导下,中心在人才引进、科学研究等方面都取得了重要进展,包括引进多名国际一流数学家等。成立以来,中心已发表署名论文136篇(收录于SCI期刊论文共115篇),中心主要科研人员获批科研项目25项,其中国家级项目14项,广东省项目4项,深圳市项目7项。 

2019年,杰曼诺夫接受本报记者采访时曾表示,“南科大数学中心就像我的孩子一样”。4年后,杰曼诺夫从访问教授“变身”讲席教授,该中心又将迎来哪些变化?杰曼诺夫表示,这个数学中心是国际性的,也是全球性的,过去曾邀请了多个优秀数学家加入,尽管现在由于新冠疫情受到一定阻碍,但未来数学中心仍会不遗余力地邀请世界上优秀的人才加入,一起来到深圳,搭建起数学人才的国际化培养桥梁,为南科大创建一流的研究型大学做出贡献。 

大学是为科技发展提供人才的“蓄水池” 

提及吸引他决定来深圳的原因,杰曼诺夫表示,过去几年里,他在工作中对深圳有了更深入的了解,在他看来,深圳是一个充满能量与活力的城市,他亲眼目睹了深圳变得越来越国际化、全球化。“政府与大学都给予了充分的政策支持,我们能做的研究很多。”

数学是信息革命的基石,信息学从数学中发展而来。“有时候很难说出数学和魔术的不同,数学家就像是一个魔法师,如果你和他们交谈,很有可能会被教育成一个数学家。”因此,杰曼诺夫表示,他希望南方科技大学未来能成为一所有着顶级的数学教育的大学,为深圳的信息发展、信息革命作出贡献。

而对于学生的期望,杰曼诺夫表示,“我的数学研究生和博士不一定需要在学术界解决问题,很多学生去了科技公司,表现也十分出色,这也是一种贡献。”在他看来,大学是为科技发展提供人才的“蓄水池”,能为科技公司的创新提供动力。“就像美国一样,没有斯坦福和伯克利,也不会有硅谷。”杰曼诺夫说。


[编辑:王睿]