住房和城乡建设部:坚持“房住不炒”定位不动摇
2022-09-15 10:21
来源: 央视网

住房和城乡建设部:坚持“房住不炒”定位不动摇

人工智能朗读:

房地产跟老百姓的切身利益和经济社会发展密切相关,在昨天(9月14日)中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,住房和城乡建设部负责人表示,下一步将会同有关部门继续扎实做好促进房地产市场平稳健康发展各项工作。

住房和城乡建设部发言人王胜军:一是坚持一个定位,也就是房子是用来住的,不是用来炒的,这是做好房地产工作的根本遵循。二是健全两个体系,一个是住房市场体系,一个是住房保障体系,这两者缺一不可。三是努力实现稳地价、稳房价、稳预期的目标。四是完善“人、房、地、钱”四个要素的联动机制,以人定房、以房定地、以房定钱。

住房和城乡建设部表示,十年来,住建部门与相关部门紧密配合,建立了政策协同机制和部省市联动机制,健全了监测预警和评价考核机制,加强了对房地产市场的监管,逐步完善了多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,房住不炒已成为社会共识。

当前,针对保交楼的问题,住房和城乡建设部上个月会同财政部、人民银行等有关部门出台了专门措施,以政策性银行专项借款的方式支持有需要的城市推进已售逾期难交付的住宅项目建设交付,目前专项工作正在进行当中。

[编辑:朱语嫣]