中山:科技创新平台跑出“加速度”
2022-09-13 09:16
来源: 中山日报

中山:科技创新平台跑出“加速度”

人工智能朗读:

“十年来,我们感受最大的变化是政府对创新工作越来越重视,企业创新意识不断增强,创新环境不断优化,我们在与企业开展创新合作时沟通成本更低,渠道更通畅,效率更高,效果更明显。”9月8日,中山市北京理工大学研究院院长助理黄德皇深有感触地说。2009年,中山市北京理工大学研究院正式成立,是中山市较早落户的高校研究机构之一。2011年,黄德皇来到研究院上班,分管科技创新的他见证了研究院十年来的创新突破,飞跃发展。

在创新创业方面,全市孵化育成体系不断完善,现已拥有市级以上科技孵化育成载体70余家。中山日报记者夏升权/图

立足创新平台科技成果加速转化

在中山市北京理工大学研究院新装修的展厅里,正摆放着博顿光电、澳多电子等一批合作企业的联合创新成果。

产品迭代史,也是研究院的创新发展史。十年来,研究院在深化产学研合作,加快技术成果转化应用;强化产业深层次协同,助推企业跨越式发展;加快高技术企业孵化,培育壮大科技发展新动能;落实做好科研载体建设,打通创新服务路径等方面成效显著。

2009年3月,中山市北京理工大学研究院正式成立,同年在研究院牵线搭桥的推动下,大洋电机与北京理工大学开展一项新能源技术合作。至今,以新能源汽车永磁同步电机技术为核心的系列产品先后应用于北汽福田欧V客车、迷迪轿车等,相关成果荣获广东省科学技术二等奖、中山市科技进步一等奖。

自成立以来,研究院积极促进产学研合作的广度和深度,分别联合中山大洋电机、美景光学、长虹电子、奥美森、澳多电子等行业领军企业承担国家、省市各级科技项目,形成了一系列具有自主知识产权,赶超国际先进水平的技术成果及产品,助力中山经济高质量发展。

中共中山市委十三届八次全会确立了创新驱动发展为全市核心战略地位。黄德皇介绍,在全市创新驱动战略下,研究院加快了与地方企业合作的步伐。2015年,研究院与中山市澳多电子科技有限公司陆续开展从科研项目、平台搭建、企业孵化等深层次多维度的科技合作,推动企业不断提升创新能力,实现一系列极具市场竞争力的成果产品,帮助企业从年产3000万元到如今年产超2亿元的跳跃式发展。

同时,研究院着重吸引集聚北京理工大学等战略性科技创新领军人才及其高水平创新团队,加速技术成果转移转化,推进产业创新发展。至今已累计成立、孵化科技企业共计29家,其中国家高新技术企业3家。中山市博顿光电科技有限公司是研究院早期孵化的企业。如今,博顿光电离子源专利布局在国内企业排前三,核心专利超130件,实现国产离子束核心技术及装备从0到1的突破,打破垄断填补国内技术与产品空白。企业目前已获得数千万元A+轮融资。2019年,中山市北京理工大学研究院汽车电子检测检验实验室成立,将打造成为汽车电子领域专业的第三方国家认可实验室。实验室目前已为理想汽车、小鹏汽车等汽车主机厂提供检测服务。

中山市北京理工大学研究院是中山工业技术研究中心(以下简称“工研院”)内的平台之一,也是中山众多科技创新载体发展的缩影。

近年来,中山聚集了一批高水平科研机构,打造了一批国家、省、市级科技创新平台。以工研院为例,工研院于2007年由中山市政府和广东省科技厅共同组建,以技术研发、技术服务、成果转化和创业孵化为四个功能模块,致力于提供科技成果研发产业化全过程服务。工研院引进了北京理工大学、武汉大学、武汉理工大学、华南理工大学等高校建设“1+4”创新平台,陆续引进中科中山药物创新研究院、中国科学院大学(中山)创新中心、中山复旦联合创新中心、智能移动机器人(中山)研究院、广东药科大学-香港大学创新平台、华南农业大学中山创新中心等15个高端创新平台,已是国家级科技企业孵化器、国家级技术转移示范机构。

在创新创业方面,中山搭建中山市科技创新创业大赛平台,全市孵化育成体系不断完善,现已拥有市级以上科技孵化育成载体70余家。

推进科技创新重大载体建设

《中山市科技创新“十四五”规划》提出“十四五”时期中山科技创新发展的定位目标和重点任务。即,围绕打造粤港澳大湾区国际科技创新中心重要承载区和科技成果转化基地“1条主线”,围绕优化创新发展空间布局、培育高水平创新主体、构建新型现代产业技术体系、推动开放协同创新、深化科技体制机制改革、优化创新生态环境“6大重点方向”布局科技创新发展主要任务。

近年来,中山科技创新重大载体建设取得突破性进展,中山光子科学中心、中山先进低温技术研究院正式落户中山,并以此依托,整合现有的高校和科研院所在中山建立的创新平台,在南区街道规划建设中山科技创新园。积极争取中科中山药物创新研究院纳入国家实验室体系,建设生物医药国家实验室中山基地。

今年,上述科技创新重大载体建设不断发力。6月21日,中山先进低温技术研究院奠基仪式在位于南区街道的中山科技创新园内正式动工建设。同处于中山科技创新园内的中山市工业技术研究中心和中山光子科学中心正加快推进中。作为中山创新发展主引擎的火炬开发区,中山市药品进口口岸、广东省首个制药产业计量测试中心、MAH持证转化平台、长春理工大学中山研究院、中国检科院粤港澳大湾区研究院等一批高端创新平台动作频频。中山市委十五届四次全会指出,聚焦营商环境、产业、交通、创新、公共服务和社会治理、规划等六个方面,推动与深圳等东岸城市一体化融合互动发展。中山市科技局局长施焕东表示,市科技局将积极对接广深港澳的高校、科研院所、大科学装置、科技金融机构、科技智库等创新资源,全力导入中山科技创新所需的技术、人才、成果、资本、市场等创新要素,营造更加完善的创新生态环境,加快建设珠江口西岸创新高地,通过多种举措进一步提升中山科技创新的区域影响力。

[编辑:孙逊]