广州:中秋假期需求旺电动汽车销售火
2022-09-13 09:05
来源: 广州日报

广州:中秋假期需求旺电动汽车销售火

人工智能朗读:

9月11日,中秋小长假第二天,记者走访位于广园路、白云大道、番禺亚运大道等多家汽车经销商发现,电动化车型(新能源汽车+混动车型)销售比较“火”。其中,不仅埃安、比亚迪、小鹏等新造车企业体验店人气继续维持在高位,而且广汽传祺、广丰等传统车企也凭借混动车型迎来今年年底旺季的第一轮销售高峰,多位广州汽车经销商负责人向记者介绍,今年中秋,到店咨询的消费者比之前要多不少,三口之家、四口之家,成为今年中秋广州车市的主力。

“电动化”成促销良方

广州市民陈先生告诉记者,打算中秋小长假带着家人看看车,敲定一辆全家人都喜欢的新车,赶在年底前,走完换购整个流程。李先生家住佛山,工作在广州,他刚刚参加工作,月收入7000元,他原本并不认为买车是当务之急,但算过账之后,他发现今年不管买“油车”还是“电动车”,可以享受近些年少有的政策红利和车型优惠,所以他改变想法,将买车提上议程。

“今年8月,广州电动化车型渗透率超过40%。今年9月,有可能超过50%。广州只是一个缩影,今年四季度,国内一线城市电动化车型渗透率平均值较去年会有大的提升。”广州一家车企的车市调研得出了这样的结果。

混动版赛那是今年中秋车市的焦点车型之一。由于广州是广汽丰田总部所在地,从下订到交车,广州消费者等待时间较外地要短。

事实上,不止广汽传祺和广汽丰田,“电动化”正在成为提升销量的主要手段之一。从2022年1-8月销售任务完成的情况来看,有“电动化”加持的汽车企业目前完成任务情况相对较好,实现两位数的同比增长。相比之下,截至目前,仍以“油车”为主的车企任务完成率较低,大幅落后于进度。

家庭是电动车购买主力

“电动化”加持,带动销量上涨,在“电动车”上体现得更加明显。广汽埃安广州第一店总经理朱展应告诉记者,2022年9月上旬,已经完成月度进度的40%,9月有望超额完成任务。“中秋节三天,埃安第一店是全员上岗。中秋第二天到店看车的客户明显比第一天多。”

不止广汽埃安,其他车企也在加速奔跑。今年8月,小鹏汽车共交付9578辆新车,同比增长33%。今年以来,小鹏汽车累计交付超9万辆,同比2021年接近翻番。今年1-8月,比亚迪累计销售98万辆,同比增长164%。“我们已经储存足够的订单,就等着新车到店,交付给用户。”比亚迪一广州体验店的店总表示。

从用户结构来看,今年中秋,咨询和购买“电动车”的家庭用户增长比较明显。尤其是三口之家和四口之家,成为今年中秋广州车市的主力。

需求释放四季度车市提速

根据历年国内汽车销量走势看,“金九银十”是每年年底销售旺季的起点,每年广州车展新车密集发布会给车市“加把劲”,年底销售旺季会一直持续到每年12月中下旬。

根据中国汽车工业协会统计,今年1-8月,汽车产销分别完成1696.7万辆和1686万辆,同比分别增长4.8%和1.7%。今年二季度以来,首次出现产销双增长。对于2022年全年,记者采访中,超过六成经销商认为,今年四季度汽车市场会呈现销量增长的态势,并有望持续到2023年。

朱展应认为:“今年第四季度,广州电动车销售可以期待,‘翻倍式增长’也不奇怪。”朱展应分析,一方面,电动车市场口碑持续发酵;另外一方面,广州市对新能源汽车补贴政策截止到年底,“过了今年,广州电动车1万元补贴就没有,今年买到,就是赚到”。

采访中,部分广州经销商尤其是电动车经销商表示,希望车企能够加大供应量,并增加对车型产品的宣传力度。记者在走访时了解到,今年中秋车市,一向以“全国统一价”形象示人的电动车,也出现不同程度的优惠。只不过,优惠不直接现金返还,而是以积分或精品的方式呈现出来。站在用户立场,电动车市场竞争的加剧,有利于产品进一步丰富和产品竞争力的进一步提升。

记者观察:今年购车是不错的窗口期

每年“金九银十”和第四季度,向来是国内车市的“旺季”。尤其是每年12月,汽车销量都有一个明显的“翘尾”,当月销量甚至抵得过上半年或一个季度的销量。从今年广州中秋车市来看,从汽车企业到经销商,都做好准备,为接下来冲刺跑做准备。作为消费者,如打算换车或新购车,2022年,将是不错的窗口期。因为,以购置税减半为代表,鼓励汽车消费政策并不是每年都会有。

(原标题《中秋假期需求旺电动汽车销售火》)

[编辑:孙逊]